약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.07
진통소염제 알러지에 알레르기약 먹으면 될까요??

제가 약먹고 부작용이오면 눈이가려우면서 눈과 목이 부어요..

2시간전에 진통소염제(덱시부펜)을 먹었는데

한쪽눈부터 붓기시작하고있어요ㅠㅠ

이럴때 알레르기약 먹으면 효과있을까요?

빨리알려주세요ㅠㅠ

응급실을 가야할까요??

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    알러지약으로 말씀하신 항히스타민제를 복용해보실 수 있겠으나

    증세가 가라앉지 않는 경우 병원으로 방문하시어 에피네프린 주사 등을 맞으셔야 합니다.

    Dexibuprofen 성분에 알러지가 있으신 것으로 보이며,

    이 성분의 약제 뿐만 아니라 Ibuprofen, Naproxen 등의 일반의약품 소염진통제를 피하시는 것이 바람직하며,

    진통제 복용이 필요하신 경우 Acetaminophen 정도를 선택하시는 것이 바람직하겠습니다.

    추후 병원 방문 시에나 약국에서 일반의약품을 구매하는 경우

    '덱시부프로펜에 알러지 이력이 있습니다.' 정도로 고지해주시는 것이

    약물 알러지를 피하는 데에 도움이 될 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    알러지약은 바로 드시는게 좋구요,

    괜찮아지지 않거나, 숨쉬기 힘들어지는것 같으면 바로 응급실 가셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고

    응급실에 빨리 가시는게 답이기는 합니다.

    몸이 너무 부어서 기도를 막게되면 더 큰일이 날 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제에 알러지 있는 경우라면 소염진통제 드시지 마시고 아세트아미노펜 함유되어있는 해열진통제 드시길 바랍니다.

    일반적으로 소규모의 알러지면 알러지약 먹어도 되겠으나 목이 붓고 호흡곤란 증상이 오고 온몸에 두드러기 생기면 즉시 응급실 가야 합니다.

    우선 알러지약 먹어보고 호전되면 넘어가시고, 온몸에 두드러기 생기면 응급실 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    진통소염제에 알레르기가 있을 경우엔 다른 약을 드실 떄 주의하셔야 해요

    지금은 응급실이나 병원에 바로 가시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS계열 소염진통제에 알러지가 있어 알러지 반응이 나타난 경우 항히스타민제 복용이 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 약 복용후 바로 병원을 방문하여 추가조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임시 방편으로 항히스타민 성분인 알러지약을 복용하실 수 있습니다.

    다만 심하게 붓거나 호흡곤란 등이 나타나신다면 빠르게 응급실에 방문하시는걸 더 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제가 약먹고 부작용이오면 눈이가려우면서 눈과 목이 부어요.. 2시간전에 진통소염제(덱시부펜)을 먹었는데
    한쪽눈부터 붓기시작하고있어요ㅠㅠ

    - 이럴때 알레르기약 먹으면 효과있습니다

    - 앞으로 약국병원 이용시 엔세이드부작용 있다고 꼭 이야기하고요

    2 응급실을 가야할까요??

    - 호흡곤란이 올 때는 빨리 응급실 가야 하고요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    눈이 붓는 증상 정도면 알러지약을 바로 드셔도 되겠습니다.

    혹시라도 호흡이 가빠지거나 전신적으로 가려운 증상, 붓는 증상 등이 보인다면 그 때에는 꼭 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    덱시부프로펜 성분을 드시고 알러지 증상이 나왔기 때문에 다른 NSAIDs 소염, 진통제들도 조심하시는 것이 좋으며, 가능하면 아세트아미노펜 성분으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    소염진통제의 경우 알러지 부작용이 나타날 수 있습니다.

    우선 알러지의 원인으로 생각되는 소염진통제의 복용할때마다 위와 유사한 부작용이 나타난다면 소염진통제 복용을 중단하시는 편이

    좋을것 같습니다.

    (추후 부작용 내용을 바탕으로 병원에서 위 부작용을 피할 수 있는 소염진통제로 바꿔서 약을 타시는것을 추천드립니다.)

    그리고 다음으로는 부작용을 관리하기 위해 우선 집에 항히스타민제 성분의 알러지약이 있다면 복용해보시면 도움 될 수 있습니다.

    알러지약을 복용하셨는데도 증상이 호전되지 않고 붓기가 너무 심하다고 생각된다면

    병원에 내원하시어 적절한 약물 치료를 받는것이 도움될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    알레르기약을 드시면 어느정도 도움은 될 수 있으나 약물 알러지인 경우 병원을 방문하시는게 낫습니다.

    정도에 따라 스테로이드나 다른 약을 드셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 알레르기약이 도움이 될수있습니다.

    단 많이 붓거나 호흡이 힘들어지는 느낌이 있거나 생활이 지장이 많다면

    빠르게 응급실에 가시는게 낫겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이럴때는 알러지 약을 드시기보다는 해당 약 복용을 중단해야 합니다.

    덱시부펜 성분에 의해 나타나는 알러지 증상으로 단순히 약을 복용하면서 알러지약을 드시는 것이 도움이 되지 않습니다.

    이러한 경우에는 병원을 방문하여 해당 약에 대한 알러지를 알리고 그에 따라 다른 약으로 교체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시부프로펜에 알러지반응이 나타나므로 앞으로도 복용하시면 안됩니다. 이부프로펜에도 알러지반응이 나타날 수 있으니 주의하세요. 알러지약을 복용해서 가라앉으면 다행이지만 듣지 않는다면 응급실로 가셔야합니다.