약 복용약·영양제
귀한딱새48
귀한딱새4821.03.18
치매 치료에 우울증 약이 효과가 있나여 ?

76세 어머니가 지방에서 혼자 살고계시는데

코로나로 외부 활동을 하지 못하신 후로 치매 증상이 생겼습니다

5개월 전부터 약을 드시고 있는데

초기에는 우울증 약은 처방 받지는 않았지만

우울증세도 보여 우울증약까지 드십니다

그런데 우울증 약을 드신 이후에는

우울증세는 없어지셨는데

무기력한 모습을 보이십니다

우울증약을 빼야할지 고민입니다...ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약 종류가 많은데 있을수 있는 부작용일 수 있어요. 의사와 상담이 더 필요할것같아요. 다른 약으로 변경하실수도 있고 용량을 조절하실수도 있어요. 의사에게 꼭 말씀하시고 진료받으시길 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약을 드시면 어쩔 수 없이 신경을 안정시켜야 해서

    무기력감이 올 수 있습니다..

    걱정이 많으실텐데요

    이런 부분은 담당 주치의 선생님과 상담하시는 게

    환자를 파악하고 계셔서 가장 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다