피부과건강상담
굉장한원앙226
굉장한원앙22624.02.13

바늘로 찔린 상처에 물닿으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 가시가 박힌건가해서 바늘로 찌르시다가 피가 났습니다.

가시는 안박힌거 같다고 하셨고

물을 1-2일 닿지 말라고 하셨는데

손을 깨끗이 닦아야 좋잖아요

물을 하루이틀 닿으면 안되나요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분 괜찮지만 드물게 감염이 생길 수 있습니다

    따라서 병원 권장사항을 따르시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손을 깨끗히 하는 것은 위생적으로 좋으나 상처가 났을 때 자주 물이 닿을 경우 회복이 더디거나 덧날 수 있으므로 자주 접촉하지 않도록 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바늘에 의한 상처라면 하루정도로 충분합니다. 연고 바르고 밴드로 감아두시고 하루만 물 닿지 않게 조심하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바늘로 찔린 상처에 물이 닿지 않도록 하는 권장 사항은 상처 치유 과정을 보호하고 감염 위험을 최소화하기 위한 것입니다. 상처가 발생하면 피부의 보호 장벽이 손상되어 외부에서의 감염이 쉽게 일어날 수 있습니다. 특히 초기 몇 시간에서 이틀 동안은 상처 부위가 자연 치유 과정을 시작하면서 새로운 조직을 형성하고, 상처를 청소하며, 감염과 싸우기 위해 백혈구와 기타 면역 세포들을 모집합니다. 물이 상처에 닿으면 이러한 초기 치유 과정을 방해할 수 있으며, 특히 오염된 물이 상처에 닿을 경우 감염의 위험을 증가시킬 수 있습니다.