내과건강상담
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.01.11

혈변을 자주 보는데 어디를 가야 하나요?

나이
성별
남성

최근 이유는 모르겠으나

혈변을 자주 봅니다.

혈변을 자주 볼 때에는 어느 병원을 가야하나요?

무엇을 주의 해야 할까요?

알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있으며 가장 흔하면서 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 배변시 항문의 일부가 찢어지면서 생기는 치열, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 과한 음주로 인하여 혈변이 발생할 수도 있습니다.

    혈변의 원인 파악에 가장 확실한 검사는 대장 내시경 검사이며 최근 2년안에 대장 내시경 검사 이력이 없고 증상이 최근에 심해졌다면 가까운 소화기 내과 혹은 대장항문외과를 방문하여 진료 후 대장 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변의 원인으로는 치열이나 치핵과 같은 항문 질환, 하부 위장관이나 상부 위장관계의 출혈로 인하여 발생할수 있습니다. 항문 주변으로 출혈이 있다면 항문외과에서 진료를 보시고 검은색 변이나 변에 피가 섞여서 나오는 양상이라면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈변의 경우 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 위장관계 출혈을 의심해 보아야 합니다. 물론 그냥 항문 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈변을 볼때 피의 색에 따라 다르겠습니다.

    선명한 선홍색의 피가 흐른다면 치질이나 치열일 가능성이 있겠고 까만색의 변이 나온다면 위나 대장에서의 출혈일 가능성이 있어 내시경검사를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 혈변은 선홍색의 피가 섞여 나오는 것을 말하며, 하부 위장관에서 출혈이 있는 경우 발생합니다. 흑변은 자장면 소스처럼 검정색을 띠는 변을 보는 것을 말하며, 상부의 위장관에서 출혈이 있는 경우에 발생합니다. 하지만 위장이나 대장에서 기인한 출혈보다 대부분 치질과 같은 항문 질환에서 유발되는 경우가 많으니 우선적으로 항문외과 가셔서 진료 받으시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 원인중에 가장 흔한 것은 항문 질환입니다. 치핵이나 치열이 가장 흔하지요.

    다만 50세 이상부터는 대장암이 증가하기 시작하기 때문에 나이만 고려하면 대장암의 가능성도 확인이 필요

    합니다. 결국 항문질환, 대장 질환에 대한 확인을 위해서는 소화기 내과나 대장 항문 외과에 가시는 것이

    좋습니다. 일단 원인이 명확하게 나와야 앞으로 무엇을 주의해야 하는지가 결정된답니다.