프리랜서 종합소득세 관련 질문드립니다

안녕하세요. 저는 프리랜서 작가 일을 하고 있습니다. 2020년이 첫 소득이라 2021년 종합소득세 신고 때는 단순경비율로 추계를 하고 환급을 받았습니다.

그런데 이번 2022년 종합소득세 신고 때는 D유형 간편장부로 나왔는데요.

2021년 수입금액이 2,236만원입니다. 2021년 제가 카드로 쓴 총 비용은 197만원밖에 안 되구요. 건강보험,국민연금도 아직 한번도 안 냈습니다.

제가 알기로 작가는 타 프리랜서에 비해 비용 처리할게 굉장히 없다고 들었거든요.

그래서 제가 혼자 홈택스 들어가서 유튜브 강의대로 기준경비율로 작성을 해봤는데, 세금 80만원이 나왔습니다.

이 경우 그냥 이대로 신고하는게 나을까요, 아니면 세무사를 찾아가면 여기서 더 절세가 될까요?

합법적인 선에서요! 만약 절세가 된다면 대충 어떤 방식으로 되는건지 간략하게라도 알려주시면 너무 감사하겠습니다.(세무에 관심이 좀 있어서요)

총 2개의 답변이 있어요.

정 세무회계

안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

글 쓰는데 직접적으로 들어간 사업상 경비가 아니면 원칙적으로 필요경비로 인정을 못받습니다.

카드로 쓰신 비용 197만원도 식비 등이 포함되어있다면 배제되어야 하는 것으로

기준경비율로 비용을 인정받으실 수 있다면 그게 더 유리할 것으로 생각됩니다.

세무사에게 맡기는 경우, 실제 사용하지 않은 경비를 넣어서 세금을 줄여주는 것으로 추후 적발시 해당 금액을 소명하여야 합니다.

    국세청 국세상담센터

    안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    간편장부대상자 추계신고시 기준경비율 적용되는 경우에는

    수입금액 - 주요경비 - 기타경비(기준경비율 경비) = 소득금액 으로 계산하는 것으로서 주요경비 등에 대하여는 실제로 지출한 내역 등에 대한 증빙이 있어야 합니다.

    실제 지출하신 내역이 197만원을 제외하고 전무한 상황이고, 유튜브 강의를 보고서 기준경비율 추계신고서식에 맞게 모두 다 기입하셨다면 추가적인 합법적으로 더욱 절세할 수 있는 방안은

    질문자분의 소득공제, 세액공제, 세액감면 등 항목에서 누락한 것이 있는지를 파악해보는 것입니다.

    질문자분의 개별상황을 알 수 없어 세무대리를 맡기는 것과 현 신고내역 중 무엇이 더 절세방안인지 정확히 알 수 없는 점을 알립니다.