자동차생활
비상한망둥어56
비상한망둥어5623.05.14

자동차 엔진오일 수명이 있나요??

자동차를 많이 운행하지 않고 많이 세워두는 편인데 언제쯤 엔진 오일을 교체해야 되는지 궁금해요..

보통 운행을 얼마동안 안해도 몇년안에 바꿔라가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 1만킬로 정도 타시면 한번 교환해주셔야합니다.

    여기서 교환은 안에 있는 것을 다 빼내고 새롭게 넣어줘야한다는 것입니다.

    꼭 제때 교환을 하셔야지 고장이 덜나고 연비도 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    일반적으로 엔진오일은 1년마다 아니면 1만킬로 이내에서 교체해주는게 좋습니다

    많이 주행안해도 1년마다 교체해주는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    자동차 엔진오일은 1년정도가되면 8000km~10000km 운행거리가 되지않아도 교환을 해주는것이 좋습니다. 엔진오일에는 단순환 윤활도있지만 엔진오일에는 휘발성분이 있어서 1년정도가되면 해당성분이 공기중으로 날아가버려 엔진오일의 제기능 다한다고 보기 어려워집니다. 그러므로 운행거리가 적어도 1년에 한번은 엔진오일을 교환해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 운행이 잦을 경우차종에따라 5000km ~ 10000km마다 교환을 하고 운해을 자주하지않는 경우에는 엔진오일 상태를 확인해서 6개월에서 1년 정도에는 교환하시는게 좋다고 하네요.