다이어트 식단건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

다이어트할때 적정 단백질 비율을 어떻게 계산하나요?

다이어트를 하는데 단백질을 식단에 채우라고 하네요. 하루 필요 단백질 양을 계산하려고 하는데 어떤점을 고려해야 하나요?? 그리고 단백질의 종류는 고기별로 상관없는건가요??

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    손쉽게 하루 섭취하는 단백질을 질문자님의 체중 x 0.8 g 을 계산하여 추산하면 됩니다.

    이 때 현재 체중보다는 단기적인 미래에 감량할 체중(약 3~5kg)에 맞추어 계산하는 방법도 있습니다.

    이 단백질을 섭취하기 위해서 여러 종류의 식품을 이용할 수 있습니다.

    하지만 현재 체중감량이 목적인 만큼 지방 함량이 높은 고기를 가능한 자제하고 저지방 부위의 살코기 위주로 구성하는 것이 체중감량에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 어느 정도 식사를 하시는지는 모르겠지만 단백질 비율은 거의 탄수화물 비율과 비슷하게 책정 하시면 됩니다. 대략적으로 탄수화물 40% 단백질 40%

    정도로 구상을 해 보시길 바랍니다