사람마다 간지러운 차이가나는 이유가 뭔가요?

사람마다 간지러운 부위 뿐만 아니라 간지러움의 느끼는 것도 많이 다르더라고요.

간지러움 차이나는 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

간지러움은 감각적인 반응이면서 심리적인 반응이기도 합니다. 외부 자극에 의해 간지러움이 유발되지만 본인 스스로의 자극은 간지러움을 유발하지 못하기 때문입니다. 그래서 사람마다 간지러움을 느끼는 것에 차이가 나는 이유는 사람마다 감각세포 능력의 차이가 있기 때문이라고 단순하게 생각할 수도 있습니다. 하지만 간지러움의 차이는 심리적인 부분도 크게 작용을 한다는 것이 정확할 것 같습니다.

한 사람내에서도 간지러움을 유독 많이 느끼는 부위가 따로 존재합니다. 심지어 저같은 경우에는 한번 간지러움을 느낀 민감 부위는 타인이 접촉하지 않고 접촉했다는 상상만으로도 간지러움을 크게 느끼기도 합니다. 사람마다 과거의 경험이 심리적으로 영향을 주어서 특정 부위의 자극에 더 민감하게 반응하거나, 간지러운 자극 전체에 대해서 더 민감하게 반응할 수도 있을 것으로 생각됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 손 끝으로 피부를 살살 만지는 간지러움은 기본적으로 작은 자극을 받고 있는 부위입니다. 그리고 이 자극은 신경을 통해 뇌로 전달해주죠. 그래서 간지러움으로 느끼는 것입니다. 사람마다 그리고 부위마다 감각을 느끼는 역치나 신경세포의 분포가 다릅니다. 그래서 사람마다 그리고 부위마다 간지러움을 느끼는 차이가 있는 것이죠.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      간지럼을 느끼는 차이가 있는것은 사람마다 신경이 얼마나 예민한가에 따라 다릅니다

      촉각이 더 발달한 사람이 더 간지럼을 잘 느낍니다

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        간지러움은은 통증과 유사하게 피부에 있는 말초 감각신경이 특정 자극을 인지하여 중추신경계로 정보를 전달하는 일련의 과정을 통해 느끼게 됩니다.

        즉, 사람마다 말초 감각신경의 분포나 흥분정도가 다르기 때문에 차이가 날 수 있습니다.

        감사합니다.

          간지럼을 타는 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

          사람들 간의 상호 작용 속에서 발생하는 것이고, 두번째는 인체의 자극에 따른 반사적인 반응입니다.

          간지럼을 타지 않는 사람은 자극에 대한 반사적인 반응이 약하거나 무감각하다고 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

            사람의 피부 상태가 모두 다르기 때문이죠. 유전적으로 피부의 습도 등이 모두 다르고 로션을 발라주는 후천적인 영향도 모두가 제각각 이기 때문이랍니다^^