기타 의료상담건강상담
기발한코끼리164
기발한코끼리16422.08.01

코로나 감염후 7일격리이후 같은 종류 변이바이러스에 재감염도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제만
기저질환
심장질환

코로나 감염후 같은 변이 바이러스에 재감염 가능성은 어느정도 인가요? 감염후 완치자는 따로 백신 안맞는거 같던데 유효지속기간은 어느정도 되는지? 백신도 3-4개월정도 지나면 추가접종하라는데

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 같은 변이 바이러스에 재감염 가능성은 높지는 않으나 6개월 이상 경과시에는 항체감소로 인해 접종이 필요로 될 수 있으며 건강상태에 따라 의사와 상의하에 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 같은 변이 바이러스에 재감염 가능성은 높지는 않으나 감염후 6개월 이후에는 항체가 감소하여 재감염 가능성도 있기에 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 바이러스에 대한 항체가 생기기 때문에 약 3개월간은 재감염되지 않습니다.

    다만 3개월 이상 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하여 가능성은 낮으나 재감염될 수 있습니다.

    보통 재감염되었을 땐 다른 변이에 의해 감염되는데, 면역력이 매우 낮아지면 같은 변이에도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염 이후 단기간에 같은 변이 바이러스에 재감염될 가능성은 낮습니다. 보통 감염 뒤 형성되는 항체는 3-6개월정도 효과가 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 다른 변이 바이러스에 노출된다면 재감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치된 이후에도 재감염에 가능하지만 기간은 보통 6개월정도 후라고 알려져 있습니다

    코로나 재감염의 정의는 완치 후 90일 이후 양성 또는 완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 감염되면 같은 바이러스종류에는 3개윌정도 면역이 형성되지만

    다른바이러스에는 재감염은 언제든지 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염은 확진 후 재 감염이 가능하지만 바로 재 감염될 가능성이 낮으며

    1년 동안 1.0% 까지 재 감염이 될 수 있다고 하지만 그 보다는 낮은 수치를 보이며

    감염 후 45일 동안은 항체가 많아 재 감염의 가능성이 적습니다. 완치 후 3개월

    이후 재감염이 증가하며 재감염 까지 평균 120일 정도 걸리는 것으로 나타나고

    있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 이후 2~3개월이 지나면 재감염 위험이 더 커진다고 보면 되겠습니다. 확진 후 45일간은 검사를 통한 확진 여부를 파악하기 어렵습니다. 감염이 안되는 것은 아니나, 항체가 남아 있어 재감염율이 떨어질 수는 있습니다. 확진이 됐거나 백신을 접종하였더라도 완벽히 감염을 막는것은 아닙니다. 개인 위생을 철저히하는것이 감염을 막을 수 있는 최선의 길입니다. 확진 이후에도 증상이 다시 발생하면 검사를 해보시는것이 또 다른 전파를 막는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다.

    코로나19 확진 후 기초접종(1․2차) 시 확진일로부터 3주 후 접종을 시행합니다.

    코로나 19 감염으로 획득된 항체는 3~6개월간 유지되므로 추가 백신은 3개월 이후에 접종하시면 됩니다. 같은 바이러스 변이에 대한 재감염율은 현재 0.1% 정도로 알려져있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    덴마크 국립혈청연구소에서 2021년 11월부터 2022년 2월까지 감염 사례 180만 건을 분석한 결과,
    총 187건의 코로나바이러스 재감염 사례를 발견했고,
    20일에서 60일 사이 다시 감염된 사례는 67건 이고,
    같은 변이 바이러스로 감염된 케이스가 20건,
    BA.1 감염 후 BA.2 변이에 추가 감염된 경우는 47건 발견되었다고 합니다.
    즉, 매우 낮은 비율이지만 같은 변이 바이러스의 재감염이 가능하다고 합니다. 과반수는 백신 미접종자였다고 합니다.

    감염 후 완치자의 유효지속기간이 알려지지는 않았습니다. 변이에 따라 달라지기 때문입니다.

    감염 후 최소 3개월 간격은 두고 백신을 맞는 것을 권고하고 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    올해는 계속 오미크론 변이가 유행중이지요. 현재는 하위 변이들이 문제가 되고 있구요. 오미크론 변이에 대한 재감염은 많이 드뭅니다. 실제 현재 확진자의 대부분은 초감염일 뿐이고, 재감염은 많지 않은 것이 근거가 되고 있구요. 연구마다 다르기는 하지만 카타르 연구에서는 대략 80%정도의 예방 효과를 보인다고 보고했습니다. 어쨌든 당장은 문제가 되지 않겠지만 새로운 변이가 생기면 재감염율이 올라갈 거라서 대비는 해야 합니다. 감염 후 3~4개월, 길면 6개월 정도는 괜찮다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 확진 직후에는 같은 변이바이러스 형으로 확진될 확률은 거의 희박하나 시간이 지나갈수록 항체 생성률이 낮아지기 때문에 재감염의 가능성이 올라갈 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 1.4%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단기간에는 정상적으로 회복되고 항체가 유지된다면 단기간에 같은 변이 바이러스에 재감염될 가능성은 사실 높지 않습니다. 하지만 사람에 따라서 항체가 생성되는 비율 및 항체가 생성되고 경과된 시간에 따라 모두 항체에 대한 방어 효과가 다를 수 있으므로 감염이 일어날 수 있습니다.

    통상적으로 3~6개월 정도 유지된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 걸리면 100%입니다. 바이러스 성 질환은 재감염 가능성이라는 것은 확률적으로 계산할 수 없는 부분입니다. 다만, 감염이라는 것은 본인이 한 번 감염되었다고 해서 감염 가능성이 줄거나 커지거나 하지 않습니다. 회복되고 나면 다시 감염 가능성은 처음과 같다고 보시면 됩니다.

    감염 후 완치자가 따로 백신을 안 맞는 것은 항체가 유지되는 기간이며 보통 4개월 후부터는 접종을 권고합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 동일한 변이에게도 감염이 가능하며 다른 변이에도 가능합니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    같은 종류의 변이에도 재감염이 되지만 그 확률은 매우 낮습니다.

    감염 후 완치자도 백신 접종을 하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 변이 코로나 바이러스에는 보통 6개월정도 자연면역이 생깁니다.

    하지만 코로나 바이러스의 변이는 쉽게 일어나기에

    자연면역기간이여도 3개월이후부터는 백신접종을 권장하고 있습니다.

    코로나 바이러스 고위험군으로 분류되는 심장질환을 갖고 계시다면

    3차, 4차 추가 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제이후에는 면역력이 좋은 상태이기때문에 재감염되지않습니다. 재감염시기는 최소 45일 이후입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 이후 약 3개월 정도 지나서 다시 감염되는것을 재감염으로 봅니다.

    변이에 따라 충분히 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

    만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    같은변이는 일반인에서는 재감염은 거의 안된다고 보셔도 됩니다. 면역저하자들은 재감염 가능성이 있습니다. 완치자도 항체는 점차 사라지지만 기억세포는 남아있어 항체 생성이 빠르게 됩니다. 백신은 부작용 우려로 본인의선택입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다. 2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다. 코로나 확진자들도 완치후 3개월이 지나면 백신접종을 맞으시도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스에 감염된후 45일간은 양성이 나와도 재감염으로 판정되지 않으며, 실제로 재감염이 어렵기 때문입니다.

    이 이후 부터는 다량의 바이러스에 노출시 재감염 우려가 있으므로 조심하시긴 하셔야 합니다.