약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이소티논을 장기간 복용중인데 괜찮을까요?

안녕하세요. 작년부터 마스크 때문인지 모낭염 등등의 여드름이 복합적으로 올라와 이소티논을 복용 중입니다. 몇 달 간 피부과를 다니고 있는데 최근에는 다량으로 받아 복용하고 있는데 부작용 등의 문제로 고민중입니다. 임신 계획은 전혀 없지만 다른 부작용으로부터 괜찮을까요? 더이상의 치료효과도 의문이라 휴약을 가져야 할 지 끊어야 할 지 고민입니다.

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.02.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 작년부터 마스크 때문인지 모낭염 등등의 여드름이 복합적으로 올라와 이소티논을 복용 중입니다. 몇 달 간 피부과를 다니고 있는데 최근에는 다량으로 받아 복용하고 있는데 부작용 등의 문제로 고민중입니다. 임신 계획은 전혀 없지만 다른 부작용으로부터 괜찮을까요? 더이상의 치료효과도 의문이라 휴약을 가져야 할 지 끊어야 할 지

    <<----- 치료기간은 16에서 24주 정도로 치료를 하시고 계속 치료할 경우에는 8주 정도 휴약한 후 특별한 부작용이 없으면 다시 치료를 재개하면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치료기간을 6개월로 잡고 치료를 시작합니다. 그거에 맞춰서 용량도 설정되어 있을거구요, 주치의 선생님과 치료기간에 대해 상의해보시고 일정기간 이상 드셨는데도 효과를 보지 못하시고 부작용만 크다면 다른약으로 바꾸시는걸 추천드립니다.
    임의로 끊거나 하진 않으시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?