렌즈삽입수술은 언제부터시작했나요?

렌즈삽입수술이 언제부터 했나요?

누구는 10 년이라하고 누구는 20 년

누구는 25 년 전이라고 내말이 맞다 하네요.. ㅜㅜ

전 20 년쯤 이라고 생각하는데 누구말이 맞는거지 알수가 있어야 말이 맞는거지요...

정확한 년도가 언제쯤인지 궁금해요.?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 년도라고 하기에는 애매한 부분이 있습니다. 이미 20년 전에도 렌즈삽입에 대한 기술이 확보가 되었고 전 임상단계로 이뤄지고 있었으며 우리나라 뿐만 아니라 다른 나라에서는 이미 시행되고 있었습니다.

따라서 20년 전이기는 하나 정확히 몇년이라는 것은 알기 힘들며 임상단계인지 개발되었던 단계를 말하는건지 논문이 발표된 시기를 말하는건지에 따라 다를 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 인공 렌즈를 삽입하는 렌즈 삽입 수술은 1999년부터 처음 시행되었다고 알려져 있기 때문에 말씀하신 기간들 중에는 20년 되었다는 말이 비교적 정확한 말이라고 볼 수 있겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1953년에 이탈리아에서 첫 수술이 이뤄진 렌즈삽입수술은 라식이나 라섹보다도 40년이상 더 오래된 긴 역사를 자랑하는 수술입니다. 다만 본격적으로 국내에서 시행횟수가 많아진것은 10년 내외입니다.