치과건강상담
새까만박각시147
새까만박각시14721.12.31

교정을 하면 얼굴형이 바뀌기도 하나요?

안녕하세요. 현재 교정을 하고 있는 사람입니다. 교정을 하면서 사람의 얼굴형이 바뀔수가 있나요? 뭔가 교정을 한 후, 거울을 보면 얼굴형이 바뀐거 같기도하고 너무 애매하더라고요.잘 아시는 분들 있나요..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합으로 인한 안모의 변화가 있던 경우라면 교정치료를 통해 안모의 변화가 발생할 수 있습니다.

    예를 들어 위아래 어금니가 잘 물리지 않아 턱을 돌려 무는 습관이 있던 경우에는 정면모습에서 좌우 비대칭이 심할 수 있으며 교정치료를 통해 턱이 올바른 위치로 물리게 되면서 좌우 비대칭이 다소 완화될 수 있습니다.

    앞니의 돌출로 인해 입돌출이 있던 경우에는 발치를 동반한 교정을 통해 앞니가 안으로 들어가면서 돌출입이 개선될 수 있습니다.

    이렇게 교정치료를 통해 안모의 모습이 변하는 경우도 있지만, 교정정후로 안모가 비슷한 정도로 유지되는 경우도 많습니다.

    때문에 부정교합의 종류에 따라, 치료 계획에 따라 그외 요인들에 따라 교정치료 전후로 안모의 변화가 있을수도, 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 하면 얼굴 외형이 변하는 경우가 종종 있습니다.

    예를들면 위의 앞니가 앞으로 나와 교정을 하여 안쪽으로 들어가게 하면 얼굴 외형이 변하기도 합니다.

    그래서 교정할 때 교정전에 미리 얼굴 외형 사진을 찍어 놓는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    교정을 해서 치아가 가지런하게 되면 치아의 위치와 물리는 높이등에 변화가 생겨서

    얼굴형이 어느정도는 변화가 생깁니다. 그리고 치아가 가지런해지고 예뻐져서 외모에 자신감이 생겨

    얼굴이 웃는상으로 변합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양악 수술이나 악안면 수술이 포함되지 않고 단순히 치열의 교정만으로는 얼굴이 바뀌기 어렵습니다.

    만약 발치 교정인 경우라면 돌출되어 있던 입이 들어가서 옆모습이 바뀌기는 하나 수술적 치료에 비해 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하면 얼굴형도 약간 바뀔수 있습니다. 드라마틱 하게 바뀌는건 아니지만 그럴수 있습니다. 그리고, 교정을 하게 되면 음식을 맘껏 못먹기 때문에 살도 많이 빠져서 더 그렇게 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 하면 얼굴형이 어느정도 개선이 되기도 합니다.

    하지만 하악우각부, 광대와 같은 부위는 교정으로 개선이 어렵습니다.

    튀어나온 앞니를 집어넣는다면, 안면부의 프로파일은 보통 개선이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바뀔 수 있는 부분이 있습니다. 다만 모든 케이스에서 얼굴형이 변화하는 것은 아닙니다.

    즉 얼굴이 바뀔 수 있는 케이스가 있고 그렇지 않은 경우가 있습니다. 일단 교정을 하게 되면 식사를 잘하지 못해서 얼굴형이 갸름해질 수는 있으나 대부분은 특별히 바뀌는 부분이 없습니다. 즉 한계가 있으며 교정을 한다고 해서 드라마틱한 변화를 기대할 수 있는 케이스를 제외하고는 대부분 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 통해서 주걱턱이나 돌출입을 교정한다면 얼굴형이 바뀔수도 있습니다.

    심한 골격적인 모습은 바뀌기 힘들지만 치아와 치열에 의한 안모는 교정될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정을 하면 얼굴형의 변화가 있는 경우가 있습니다.

    이미지가 달라 보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰 편입니다.

    감사합니다.