치과건강상담
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.15

교정하는 이유가 단순한 미용 목적인가요

최근에 주변에 교정하는사람들이 많이 생겼는데 교정하는 이유가 다순한 미용 목적인가요 아니면 치료목적도 있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대부분의 경우 앞니를 가지른 하지 못한 경우 미용목적으로 치아교정을 하지만, 치열이 고르지 못하면 충치나 잇몸질환이 더 잘 생기니 일부는 이런 것을 치료하는 목적으로 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    심한 부정교합이나 구순열, 구개열 등의 선천적인 질환을 동반하고 있는 경우라면 이는 미용 목적이 아닌 치료 목적이라고 보시면 됩니다. 다만 단순 치열이 틀어지거나 안모의 심미성 개선을 위해 하는 교정은 모두 단순 미용 목적으로 보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교합이 안 맞아 음식물 섭취에 어려움을 겪거나 턱관절 통증이 있는 경우에는 치료 목적으로 교정을 하게 됩니다

    교정 치료를 단순히 미용 목적으로 하게 되면 문제가 발생할 수 있고 교정 전으로 되돌리기는 매우 힘듦으로 충분한 검사와 상담 후에 진행해야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기능적으로 문제가 잇는경우에 교정을 하는게 원래의 교정목적이지만, 대부분 심미적인 이유떄문에 많이들 하죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미용목적외에도 교합이 안좋으면 턱관절에 문제가 생기거나 치아관리가 힘들어 충치가 생기기도 쉽습니다