놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.03

충치 치료 및 검진은 유아기에 필요한가요?

아이가 아직 어려서 유치가 있는데요 이럴때도 충치검사 및 치아진료가 필요한가요 아니면 영구치 날때 검진하면 될까요? 치과 가기 귀찬네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아기 검진시 충치 치료가 필요한지가 궁금한 것 같습니다.

    요즘은 당분이 다량으로 함유된 식품을 많이 섭취하기 때문에 충치 예방을 위해서는 주기적으로 관리해주는 것이 좋습니다.

    치과에 가서 검진도 받고 불소 도포도 해주면 관리하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치도정기검진은필수로중요하답니다.

    귀찮더라도한번씩은검진을하시는게아이의발달에좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    충치 치료 및 정기적인 치과 검진은 유아기에 매우 중요합니다. 유아의 치아는 성인보다 취약하며, 충치는 빠르게 진행될 수 있습니다. 따라서 어린이의 치아 건강을 유지하기 위해 정기적인 치과 검진과 치료가 필요합니다. 충치가 초기에 발견되면 치료가 쉽고 빠르며, 만약 무시하게 되면 치아 문제가 악화될 수 있습니다. 또한, 치아 건강을 유지하면서 좋은 구강 위생 습관을 가르쳐주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치의 경우에도 충치균을 치료해주시는 것이 좋습니다.

    잇몸에 남아있는 충치균으로 인해 영구치에도 영향을 준다고 합니다.

    평상시 치아관리를 잘해주시고 치과를 주기적으로 방문하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    치아 관리는 유치에도 꾸준한 관리가 필요해요.

    건강한 유치관리가 건강한 영구치를 만든다고 하거든요.

    치과는 귀찮음이 아닌 의무 관리라 생각하는것이 더 정확할듯 해요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유아여도 충치가 심할경우 치료를 하게되며 탈락 시기가 얼마 안남았다면 경과를 지켜볼수도 있어요. 유아도 점검 목적으로 일년에 한두번씩 치과진료 보시는것이 좋으며 사전에 홈메우기를 하면 어느정도 충치 예방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 영구치가 아직 나오지 않았다고 해도 아이의 충치관리를 위해서라도 6개월이나 1년에 1번씩 검진을 받아보시는것이 좋습니다. 정기적인 치과검진을 통해서 아이의 구강건강을 지속적으로 관리하면 간강한 치아를 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 영유아 검진에서 치과검진이 있습니다

    이시기에 맞추어서 정기적으로 검사만 해주시면 좋겠습니다.