기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
사랑니는 보통 몇 세까지 난다고 봐야 하나요

저는 1993년생 남성인데요 아직까지 사랑니 비슷한 것도 안 난 것 같아요. 원래 이렇게 사랑니 아예 안 날 수도 있나요 아니면 40넘어서 나는 경우도 있나요

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.12.29

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통 17세~24세 전후로 난다고 하는데 원래 치아맹출시기는 개인차가 큰데다 사랑니는 더 격차가 심해서 예측하기 어렵습니다.

    사랑니는 현재 인간의 몸에서 퇴화과정에 있기때문에 사랑니가 안나거나, 4개가 아닌 1~3개만 나는 사람도 있습니다.

    40대에 사랑니가 난 환자분을 저는 두번정도 보았습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 대부분 17세 전후로 나타나기 시작합니다. 다만 이는 잇몸 아래에 존재하게 되고 사람에 따라서는 잇몸 아래에 평생 묻혀 있는 경우도 있습니다. 또한 사람에 따라서는 사랑니 자체가 없는 경우도 있습니다. 치아를 확인해봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 18세부터 맹출되기 시작합니다. 사랑니가 잇어도 뼈속에 뭍혀 잇어서 모르는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 20대 중반까지 나는경우가 많습니다.

    아직까지 안나오셨다면 매복되거나 없는 경우일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 30세 까지면 다 다 나오거나 나오는것이 것이 멈추지만 경우에 다라서는 40세가 되어서 나오는 경우도 있습니다.

    사랑니 주변으로 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면. 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다. 40 넘어서 날수 있습니다.

    사랑니가 없는 사람도 있고 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.