약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.04.14

항생제를 6일지었는데 어제가 4일째였는데 어제 아침약을 못먹었어요 어쩌죠 ㅠㅠ

나이
성별
남성

입술이 찢어져서 이약을피부과에서 이약을 지어주셨는데요. 3일먹고 또 3일치를 또 지어주셨는데요. 4일째 아침을 깜빡하고 안먹고 4일째 덤심 저녁만 먹었어요.ㅠㅠ 항생제는 꼭 잘 챙겨먹어야지. 내성 부작용이 있을수있다는데

괜찮을까요?

다음에 만약 아침 못먹었을 일이 생기면 점심저녁에 좀 3~4시간 텀을주고 3번을 다 먹는게.맞나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 못드신 약은 어쩔 수 없으며, 무리하게 하루에 3번을 짧은 간격으로 챙겨드실 필요는 없습니다

    다음번부터만 잊지 말고 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번 빼먹는 것으로는 내성이 바로 생기지는 않습니다. 그게 반복되면 생길 수 있으니 지금부터라도 시간간격 잘 맞춰서 복용시키세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    본문의 내용처럼 아침복용을 잊으신 경우 시간간격을 두고 조금 늦더라도 3번을 복용하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    내성은 그렇게 쉽게 걸리는 것은 아니니 너무 걱정하지 마시고 현재는 그다지 문제는 없을 것으로 판단됩니다. 이후에는 그런 일이 있을 시, 아침 시간을 거르더라도 4시간 정도의 간격만 두고 하루 3번 복용을 완료하면 된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    1일3회 복용하는 항생제는 아침,점심.저녁 약6시간 간격으로 복용하게됩니다. 한번 복용을 잊으면 그만큼 약효과 감소되기에 생각난 시간에 빨리복용하시고 이어서 복용하시는것이 좋습니다. 최소 4시간 간격두시면 문제는 없습니다.

    아침약 12시복용이라면, 점심약4-5시, 저녁약 10시경으로 3번모두 복용하세요.