기타 고민상담고민상담
우람한극락조258
우람한극락조25821.04.13

고3입니다 앞으로 진로가 걱정됩니다ㅠ

안녕하세요 고등학교3학년 입니다. 지금까지 편하고 아무생각 없이 살았지만 고등학교 3학년이 막상닥치니 좀 걱정입니다 공부양도 많아지고 졸업을 하면 대학교도 좋은대로 가야하고 머하면서 어떻게 살까 문득 걱정이 되고 불안합니다 나중에 시간이 지나면 아무일도 아닌 작은일이겠지만 지금당장은 걱정이됩니다 마음을 좀 편하게 만들수있는 방법이 있을까요??잘부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼 미래의 일에 대해서 미리 걱정을 하면 이런 부정적 사고가 더욱 심해질수있습니다

    이럴땐 현재 내가 할수있는 일이나 나의 능력에 맞는 일부터 해보시면 좋습니다

    고 3이면 먼저 특별한 이유가 없다면 학업에집중을 하시면 좋을듯합니다.

    그리고 수능 후에 그다음 대학의 문제를 고민하시는게 좋을듯합니다.

    미리 대학 취업 그리고 인생을 걱정하면 바로 앞에 어떤 것을 해야할지 더 어려움이 있고 혼란스러울수있으니 먼저 앞에 있는 일부터 하나씩 해보시면 좋을듯합니다

    위의 글에서도 말했듯이 시간이 지나면 이것도 좋은 기억으로 남을것이니 너무 걱정하지마세요