의료 보험보험
풍족한다람쥐36
풍족한다람쥐3621.09.08
신경정신과 검사, 실비 문의드립니다

불안증세로 신경정신과에서 검사를 받으려고 합니다.

검사비용이 40만원정도 나온다고 하네요

2005년9월에 가입한 실비보험이 있습니다

정신과 검사비용도 실비에서 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 실손보험(구실손)에서는 정신과 질환 및 행동장애 (질병분류기호 F00-F99)는 보상하지 않는다고 약관에 명시되어 있습니다.

    많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 질문자님께서 가입하신 상품에서는 정신과 치료는 보상대상이 아닙니다.

    가입하신 상품의 실손의료비 약관상 보상하지 아니하는 손해에 정신 및 행동 장애에 대한 치료비는 보상하지 않는 다고 기재되어 있습니다. 참고 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험 증권 및 약관을 확인해야 하나 2005년 구 실손 보험의 경우 정신과 진료에 대해 F00~F03(치매) 진단만 보장이 됩니다.

    2016년 이후 보험이 경우 정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 아래 사항은 보상이 가능합니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2016년 1월 1일 이전 실비는 F00~F03(치매)에 대해서만 보상합니다.

    불안증세로 검사받는 건 입원의료비, 통원의료비 전부 면책입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    해당 가입 시기의 상품은 정신과 보상이 어렵습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 농협손해보험 우수인증설계사 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정실과질환의 경우 실비보험 가입시기가 2016년 1월1일 이후 가입한 사람에 대해서만 급여부분 보장이 됩니다.

    질문자님의 경우 2005년 가입자로 해당사항이 없을걸로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2005년 실손보험이시면 보상안될 확률이 높습니다.

    16년도 1월 부터 판매된 실손의료비 약관부터는 정신과 의료비도 일부 보장합니다.

    이전 상품이라면 보상처리는 되지 않습니다.

    -일부 정신과 질환(F04-09,F20-29, F30-39, F40-48, F90-98)에 대해 요양급여만 보상

    -자폐증상으로 발달장애라면 F84 코드 예상

    -16년도1월 이전이후와 상관없이 자폐증상으로 인한 발달장애 진단이라면약관상 보상하지않는 진단으로 실손의료비는 지급처리 대상에서 제외됩니다.

    『국민건강보험법에 따른 요양급여에 해당하는 의료비만 보상하겠다』라고 약관에 명시해 놓았습니다.

    ​요즘은 아동정신과 및 재활의학과에서 아동들의 발달 장애 치료를 위해 언어치료실, 감각통합치료실등을 많이들 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험에서 정신과 질환은 다음과 같이 보상합니다.

    1) 2016년 1월 이전 실비 약관(보상하지 않는 항목)

    ​-> 2016년 1월 이전 가입자는 정신과 질환 및 행동장애(F04~F99)는 보상하지 않음(면책)

    -> F00 ~ F03 치매는 보상

    ​2) 2016년 1월 이후 실비 약관(보상하지 않는 항목)

    보상하지 않는 손해 : F04~F99

    다만, F04F09 / F20F29 / F30F39 / F40F48 / F90~F98은 요양급여에 해당하는 의료비는 보상

    ​​*주요 보장 질병 : 기억상실, 편집증, 우울증, 조울증, 공황장애, 외상후 스트레스장애, 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD), 틱장애 등

    ​2016년 1월 1일 이후 가입자는 위에 적은 질병코드에 대해서 급여비용은 보상 가능

    급여 비용에서 본인 부담금 공제 후 보상(비급여 비용은 면책)

    질문자님이 가입하신 실비보험은

    2016년 1월 이전이라 치매(F00 ~ F03)만 보상을 받을 수 있습니다.

    치매 이외의 F04 ~ F99는 면책입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 진단코드로 보상제외 여부를 판단하기 때문에 이부분 확인하시기 바랍니다.

    불안증세로 신경정신과에서 검사는 F로 시작하는 병명코드로 진단될 가능성이 크기 때문에 보상되지 않습니다.

    의견 : 보상제외(부지급)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경정신과는 질병진단명과 코드를정확히 알려주셔야합니다. 실비제외항목 코드들이 있어서입니다.

    통원기록지를보면 진단명이 있을 겁니다. 그걸 댓글로 알려주시면 저도확인후 알려드리겠습니다