기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
쪽쪽이는 어떻게 언제 끊어야 하나요?

이제13개월입니다.

이유식도 4개월부터했고, 다 잘먹어요

젖병도 돌 전에 스스로 땠어요

그런데 밥먹고 쪽쪽이 찾고 잘때도 찾고 어찌 때나요??

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.22

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊는 정확한 시기가 정해져있는 것은 아니지만 유치가 자라는 시기에 말씀하신 것처럼 쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는 돌을 전후하여 끊어야 하며

    쪽쪽이의 끝 부분을 가위로 잘라내어 바람을 새게 하여

    흥미를 떨어뜨려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돌 전후로 빠는 반응은 서서히 감소되는데 다른 쪽으로 관심을 갖게 해 주시는게 가장 좋습니다.

    가급적 만2세 전에는 끊는 것이 좋습니다. 쪽쪽이에 식초나 레몬즙 등을 묻혀 주시면 끊는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 쪽쪽이 끊는 시기는

    지금 끓을 수 있게 해야 합니다,

    아이가 밥 먹고 나서, 잘 때도 찾는 다면 애착인형을 사용해 보도록 하세요. 아이의 심리적 안정감과 관심을 돌려 반복 훈련을 한다면 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 떼는 시기는 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가시기 바라며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋을 것같아요

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해지기 때문에 쪽쪽이를 물릴 수 밖에 없는 것 같아요

    불안한 아이는 손가락을 빠는데, 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 나을 수도 있을 것 같아요

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요하답니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요