도라지1004
도라지100423.04.25

강아지 목줄이 없으면 유기견인가요?

제가 공원에서 산책을 하다가 강아지를 한 마리 발견했는데요. 아무리 찾아도 주인은 보이지 않는데 강아지 목줄도 없어요. 이런 상태면 유기견인가요?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    강아지가 목줄을 착용하지 않은 것은 그 자체로 유기견이 되지는 않습니다. 하지만 강아지를 안전하게 보호하기 위해서는 공개된 장소에서는 반드시 목줄을 착용하는 것이 좋습니다. 목줄을 착용하지 않은 상태에서 강아지가 주인을 따라다니거나 행동하는 것이 예상치 못한 사고를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    강아지가 목줄을 착용하지 않은 것이 유기견이 되지는 않지만, 안전을 위해서는 공개된 장소에서는 반드시 목줄을 착용하는 것이 좋습니다. 목줄을 착용하지 않은 상태에서 강아지가 주인을 따라다니면 예상치 못한 사고를 초래할 수 있으므로, 강아지와 함께 나갈 때는 목줄을 착용하여 안전을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    아무래도 유기견일 가능성이 높긴합니다.

    강아지 귀여워서 집에데려왔는데 버리는사람들 혹은 휴가철 버리는사람들 생각보다 있습니다.

    그래도 주인몰래 도망나온 강아지일수도있습니다. 몸에 칩이 있을수도있구요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 강아지목줄이 없다고 유기견은 이라고 단정하기는 어렵습니다. 목줄없이 집뛰쳐놔와서 돌아다니다가 주인이 찾는강아지도 많이있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    주인이 보이질 않고 목줄도 없다고 해서 유기견으로 판단하기는 조금 무리가 있어보입니다.

    그러나 계속 해서 강아지가 홀로 돌아 다닌다면 유기견으로 판단하고 주변 도움을 받아

    유기견센터로 인도하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    그냥 야생들개일 수도 있고 품종이 있는 개면 가출한 개일 수도 있겠죠

    무조건 유기견은 아닙니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    목줄이 없다고 해서 다 유기견은 아닙니다

    잃어버렸을수도 있구요, 몸에 칩이 있을수도 있으니 동물병원 한번 데려가보세요