역류성 식도염 자연치유가 되나요?

성별 남성

건강검진 결과 위내시경에 하부식도 괄약근에 염증이 조금 보인다 했습니다. 병원에서 아직은 괜찮다고 해 그냥 나왔는데 신경쓰여서 여쭤 봅니다. 시간 지나면 식도염이 올까 불안합니다. 약물 복용 없이 자연 치유가 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

식도염에 걸리면

식도쪽에 격통

가슴통증

출혈

연하곤란

등의 증상이 나타날 수 있습니다.

식도염은..

당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

식도염의 치료

식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

금연을 하셔야합니다.

커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경쓰이고 불안한 경우에는 소화기내과에서 약물을 처방하여 조기 치료를 할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        상태를 확인 후 약물 처방이 없었다면, 생활습관 개선으로 관리가 가능한 상태일 것입니다. 맵고 짜거나 자극적인 음식을 줄이시고 금연, 금주하시고 식사 후 기대거나 눕지 마시길 바랍니다. 더 이상 자극이 되지 않는다면 서서히 회복될 것입니다.

          태안군보건의료원

          말씀하신 정도의 상태라면 반드시 약물 복용은 필요 없습니다. 관련하여 평상시 자극적이고 강한 음식물 섭취를 최대한 줄이시고, 평상시 식사 직후 누워버리거나 운동을 하는 등의 습관이 있다면 피하시는 것이 좋겠습니다. 생활 습관 교정으로 충분히 상태 호전 가능합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              식도염은 생활 습관병입니다. 과식, 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것 때문에 생기지요. 그러므로 치료를 위해서는 생활 습관을 고치는 것이 도움이 됩니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료 없이도 식도염 증상이 개선될 수 있습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                증상이 심해지기 전에 생활습관 교정을 통해서 증상 완화를 기대할수 있습니다. 금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다. 또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다. 생활습관 교정에도 증상이 심해진다면 약물 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다.

                  위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환입니다. 증상이 심하지 않다면 경과를 지켜보실 수 있으나, 증상을 동반하는 역류성 식도염은 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

                  일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

                  약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

                  1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

                  2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

                  3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

                  4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

                  5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

                  6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                  감사합니다.