이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7822.11.18

중이염에 대하여 자세히알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

20여년전에 왼쪽귀에 중이염이 있어 보라메병원에서수술을했읍니다.근데 요즘에 왼쪽귀가 안좋아 동네 이비인후과를 갔는데 중이염이 재발한거같다고 합니다.

다시 재수술을 해야하는지 안하고도 지낼수있는지 궁금합니다.참고로 짖물은 않나고 청각이 조금떨어졋음

  • 유감스럽지만 중이염이 재발한 것 같다는 내용만으로 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 중이염의 정도가 심하지 않다면 항생제 등 약물 치료를 통해서 원활하게 치료가 될 수도 있으며, 상태가 심하다면 재수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 중이염에 대한 항생제 치료를 해 보시는 것이 필요하다고 생각됩니다. 충분한 항생제 치료 이후에도 호전이 없다면 재수술도 고려해야 하지요. 고름이 나오지 않는다면 항생제를 써서 중이염이 좋아지는지 지켜봐야 할 것 같습니다. 청각은 중이염이 치료된다면 좋아질 겁니다.