탈퇴한 사용자

수족냉증의 원인은 무엇일까요 ??알려주세요!

수족냉증이 발생하는 이유는 인체에서 어떠한 현상땜에 발생하게되는걸까요 ?? 저는 손발이 아주가끔 차가워져서 고생할떄가있거든요..

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5923.03.10

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    손발에 혈액순환이 원할이 되지 않아 수족냉증이 나타나는것 같습니다. 족욕이 수족냉증에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 혈액순환 부족: 말단 부위로 혈액순환이 원활하지 않아서 생길 수 있습니다. 혈액순환을 저해하는 요인으로는 긴 시간 앉거나 서 있거나, 특히 추운 환경에서 장시간 머물러 있을 때 발생할 수 있습니다.

    2. 자극적인 물질: 특정한 화학물질에 노출되면 수족냉증을 일으킬 수 있습니다. 예를 들면, 비누, 세제, 농약 등이 있습니다.

    3. 신경계 이상: 수족냉증의 원인 중 하나로는 신경계 이상이 있을 수 있습니다. 신경계 이상으로 인해 혈관이 수축하거나 확장하는 것을 제대로 조절하지 못하게 되면, 수족냉증을 일으킬 수 있습니다.

    4. 질환: 희귀한 경우에는 질환으로 인해 수족냉증이 발생할 수 있습니다. 대표적인 질환으로는 레이노 증후군, 동맥경화증 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없지만, 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 원활한 혈액순환이 되지 않아 과도하게 냉기를 느끼는게 됩니다.

    또한 혈관에 혈전과 같은 찌꺼기가 쌓이거나 잘못된 생활 습관, 흡연, 운동 부족, 빈혈, 저혈압 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다.

    이외에도 수족냉증의 원인 질환으로 가장 흔한 레이노 현상이 있는데요. 손발이 차다는 비슷한 증상 때문에 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉽습니다.

    레이노 현상은 추위에 노출되거나 정신적인 스트레스 등에 의해 혈관이 과도하게 수축되어 처음에는 손이 하얗게 창백하게 변하다가 파란색으로 바뀌게 되고 나중에는 혈관의 확장 작용에 의하여 손가락이 붉은색으로 변하게 되면서 소양감이나 통증이 동반되는 현상입니다. 레이노병 환자의 20~30%는 가족력에 의해 발생하며 좀 더 추운 지역에 사는 사람에서 더 흔하지만 온난한 기후에 있는 사람이라도 추운 날씨가 되면 따뜻할 때보다 발작이 더 자주 생기게 됩니다.