지식재산권·IT법률
영민한후루티153
영민한후루티15323.02.27

트위터에서 타인이 작성한 글을 출처표시 없이 공유하면 문제가 될까요?

트위터에서 좋은 글을 찾아 별도로 저장해서 향후 그 글들을 별도 인용했다는 언급없이 사용했다면 문제가 되는지요? 공개글이라 자유롭게 인용이 가능한게 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적 사정에 따라서 달라질 수 있는 문제이며, 공개글이라고 해서 무조건 허용된다고 할 것은 아니며 정당한 범위에서만 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 글에 대해서 저작물성을 인정할 수 있는 경우라면 이에 대해서 무단으로 이용하는 경우 저작권의 침해의 소지가 있을 수 있어 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    타인이 작성한 글의 창작성이 인정되는 경우라면 저작권법위반 문제가 발생할 수 있습니다.