말끔한자라19
말끔한자라1923.06.27

야구에서 war은 무엇이고 어떻게 계산하나요?

야구에서 war이라고 선수의 가치를 평가하는 지표가 있던데 이것은 정확히 무었인가요? 그리고 계산하는 방법이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    Wins Above Replacement, 대체 선수 대비 승리기여도를 뜻합니다. 타격, 주루, 수비, 포지션의 각 부문에서 평균과 비교해 얼마나 RAA(평균 대비 득점 기여도)가 있나 계산한 후 WAA(평균 대비 승리 기여도)로 환산합니다. 그리고 REP(평균선수의 대체선수 대비 기여도)와 더하면 WAR가 됩니다