비뇨의학과건강상담
비장한듀공198
비장한듀공19821.02.27

전립선비대증 증세는 어떤증상들이 있을까요?

제 나이가 53살입니다.

작년부터 소변을 봐도 시원하지가않고

화장실에 있는시간이 길어지고있습니다.

전립선이 비대해져서 그런건가요?

아니면 나이가 들어서 그런건지 알수가없네요

어떻게 치료를 해야하는지 자세히 알려주세요.

또한 수술로가능한지 약 복용으로만 해도 좋아지는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전립선 비대증으로 문의주셨습니다.
    현재는 50세 이상의 남성에서 방광의 배출장애를 나타내는 증상을 통칭한 하부 요로 증상의 호소한다면 전립선 비대증이라 칭합니다.
    원인은 명확치 않으며 고환의 노화에 의해 생기는 것으로 추측하고 있습니다.
    증상은 다양하며 빈뇨, 요주저, 복압배뇨, 세뇨, 잔뇨감 등이 있습니다.
    치료는 약물치료를 우선 시도하며, 약물치료에 효과가 없다면 수술적 치료도 고려해볼 수 있습니다.
    수술은 레이저 등의 수술 도구를 사용하여 전립선 조직을 없애는 방법입니다.
    답변이 되었길 바라며, 전립선 비대증이 의심되신다면 비뇨기과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    출처) 서울대학교 병원