기타 의료상담건강상담
의연한숲제비227
의연한숲제비22724.01.03

술 먹을때 종종 갑자기 앞이 잘 안보이고 귀가 먹먹해지는데 왜그런건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 20살 여자 대학생입니다. 20살이 되고

이때까지 2번 정도 술을 먹다가 갑자기 속이 안좋아지고 ㅡ> 귀가 먹먹해지고 ㅡ> 앞이 흐릿해지고 ㅡ> 그대로 몇분 안에 구토를 합니다.

그럼 또 정상으로 돌아와서 붉어졌던 얼굴도 다시 돌아와져서 다시 술을 먹어도 괜찮아져요.

이거 괜찮은건가요..? 문제는 술 마실때 항상 이런게 아니라 정말 어쩌다 가끔 이런다는게 문제입니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응으로 추정됩니다. 증상을 유발하는 요인 중 하나가 음주일 수 있겠고, 피로나 스트레스와 같은 요소도 원인이 될 수 있겠습니다. 특별히 건강을 해치는 증상은 아니지만 반복된다면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술이 잘 안받나 봅니다. 음주를 하게 되면 아세트알데히드라는 독성 물질이 나오는데 잘 분해를 못하게 되면 혈압 저하, 구토 등의 증상이 나타납니다. 이런 분은 절주해야 합니다.