반려동물 건강반려동물
쿨한소쩍새170
쿨한소쩍새17022.09.16

배변실수 없던 고양이가 배변실수를 해요

나이
6년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 폴드
중성화 수술
없음

언제부터인가 단 한번도 배변실수 없던 고양이가 방 침대, 바닥 등에 배변 실수를 합니다. 화장실 위치가 마음에 들지 않아 그럴수도 있다길래 화장실 위치도 바꿔줘봤는데 바뀌지가 않네요 ㅠㅠ 원인이 뭐 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이, 특히 수컷 고양이가 배변실수나 배뇨 실수를 하는것을 이소배뇨라고 부르며

    보통은 스트레스성 방광염 혹은 FIC 등 하부 요로기계 초기 증상으로 간주합니다.

    또한 스폴이기에 관절염이나 디스크등의 질환에 의해서도 이런 현상이 일어날 수 있고

    스트레스성 방광염이더라도 방광내의 염증 산물의 곤죽에 의해 요도가 막히는 폐색성 요로계 이상으로 발전하면 급사까지 가능한 응급 질환 상태일 가능성이 있으니

    우선 동물병원에 데려가셔서 폐색 여부 및 통증과 스트레스 요인에 대한 체크를 받아 보시는걸 추천드립니다.