약 복용약·영양제
정겨운갈매기
정겨운갈매기22.10.19

위장약 복용후 바로 부작용이 나타날수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~ 3일전 병원에서 처방받은 위장약

리마스타정,모사드린정 이렇게 두가지를 처방받았는데요~ 식후에 먹으라고 해서 식후30분후에 먹고나서 약만 복용했다하면 자꾸 체끼가 올라고 소화불량? 처럼 되는데 이것이 부작용인건지 아니면 또 다른 원인이 있는건지 궁금합니다

약 복용이유는 위 내시경후에 조직검사를 하고 또 상처가 났다고 해서 처방해준 겁니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리마스타정,모사드린정은 식후에 바로 복용해도 되며 위장이 약한 경우 리마스타정이 위장에 자극감의 우려가 있기에 불편감이 지속시에는 다시 병원을 방문하여 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리마스타정<리마프로스트알파덱스 166.67μg>

    모사드린정<모사프리드시트르산염이수화물 5.29mg>

    리마스타정은 프로스타글란딘 E1유사제로 혈관을 확장시켜 말초 순환장애를 치료해주는 의약품이며 모사드린정은 위장운동을 촉진하여 소화불량증상을 완화해주는 의약품입니다.

    리마스타정으로 인해 위장장애가 나타난 것일 수 있으나 모사드린정이 이 증상을 완화해줄 수 있습니다.

    처방된 약을 모두 복용하시고돌 증상이 지속되시면 다른 원인이 있는 것이므로 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    리마스타정은 위장약이 아닙니다.

    협착증에 쓸수 있는 약으로 위장약으로 처방을 하지 않습니다.

    이약으로 위장장애가 생길수 있습니다.

    일단 약을 중단 하시고 병원에 문의 하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 문의주신 약은 크게 위장장애 발생하진 않으나, 위장이 많이 예민해져 있는 상황인 경우 해당 증상 생길 수 있습니다.

    우선 식사 직후에 약을 드셔보시고 그래도 증상이 생기는 경우라면 의사와 상담 후 소화제 정도 추가로 드시는 것이 좋습니다.

    우선은 식사 직후에 다시 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분 정도 지난 시점에 현재 약을 먹었는데도 소화불량처럼 되고 위장관 불편감이 있다면 다른 약으로 교체하거나 체내 다른 질환이 없는지 점검 해볼 필요가 있어 보입니다. 이러한 경우에는 식후 바로 복용하는 것보다는 전문가와 상의 후 다시 약을 처방 받거나 검사를 해볼 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장약들은 속을 진정시켜주지 울렁거리게하지는 않아요.

    내시경 후 위가 예민해져있어서 일시적으로 그런게 아닐까 싶어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후 즉시 복용하시길바랍니다. 물을 2컵이상 충분히 드시면 위장장애를 줄일 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후 30분까지 기다리지말고 식후즉시 복용하세요. 그리고 리마스타정은 위장약이 아닌 혈액순환제입니다.

  • 안녕하세요.

    약에 소화를 돕는 성분이 들어있습니다. 아마도 리마스타정 때문에 그런 증상을 겪는 것 같네요. 식후에 바로 복용해보시기 바랍니다.