반려동물 건강반려동물
winswin
winswin23.07.11

시바견은 다른 종에 비해서, 온순한 편인가요?

안녕하세요. winswin입니다.

곧 이사를 하는데, 강아지를 키우고 싶어서 질문 드립니다. 시바견은 다른 종에 비해서, 온순한 편인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    온순하다는 정의가 상대적이기 때문에 뭐라 말씀드리기 어렵습니다.

    그리고 개체의 차이도 있구요

    보통 시바견의 경우 먼저 건드리지 않으면 화를 내거나 하지는 않습니다.

    외로움을 다른 강아지들에 비하여 적게 타는 편이기도 하구요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    시바견의 경우 다른강아지에 비해 온순하고 잘 안 짖는 편이긴 하지만, 자기가 싫어하는 것을 하거나 힘을 줘서 못움직이게 하는 경우 상당히 겁을 많이 먹어서 진료보는데 애를 먹는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 시바견은 특히 환경의 영향을 많이 받는 품종 중 하나로 보호자가 최선의 환경을 제공하지 않으면 매우 높은 확률로 문제견으로 발전하는 품종입니다.

    특히 농경사회의 특성이 많은 한국인들이 키우는 경우 곡식창고를 지키는 역할을 하는 습성이 잘 발생하게 되어 공격성이 나타나기 쉽습니다.