하늘이 푸른 이유는 무엇일가요??

언젠가 아들이랑 같이 어디로 가는데^^

한참 가다가 아들이 하늘이 왜 푸르냐고

묻는것이었습니다. 대답을 못했습니다.

확실히 알아서 답변해주고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하늘이 파란 이유는 태양 빛이 지구 대기를 통과하다가 공기중에 있는 수중기나 먼지 등과 충돌하여 빛이 흐트러지게 되는데요. 이때 파란색 빛(단색광)이 가장 산란이 많이되기 때문이라고 합니다.

이것을 레일리 산란(Rayleigh scattering)이라고 하며 전자기파가 파장보다 매우 작은 입자에 의하여 탄성 산란되는 현상입니다. 빛이 기체나 투명한 액체 및 고체를 통과할 때 발생하고 대기 속에서의 태양광의 레일리 산란은 하늘이 푸르게 보이는 주된 이유입니다.

    하늘이 푸른 이유는 빛의 산란도 때문입니다

    태양에서 지구로 오는 빛은 사실 빨간색부터 보라색까지 모든 색의 빛이 오게되지만

    지구에 있는 대기에 부딪혀 우리 눈에 파란색으로 보일뿐입니다

    아이에게 설명할 계획이시라면 과학적인 이야기와 함께 파란 요정의 세상 이야기도 함께 곁들인다면 더 좋지 않을까 하는 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ