생물·생명학문
담호대디
담호대디23.06.27

하늘이 파랗게 보이는 이유는 왜 그런가요?

안녕하세요.

아이와 자동차를 타고 가던 중에 아이가 하늘이 왜 파란색인지 묻더라구요.

저도 갑자기 궁금해졌는데, 하늘이 파란이유는 왜 그런가요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    물과 하늘은 파란색 빛의 파장을 반사하게 됩니다.

    그렇기 때문에 우리 눈에는 파란 색으로 보이게 되는 것이에요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하늘의 색상은 빛의 산란과 연관이 있습니다.

    우리가 육안으로 볼 수 있는 것을 가시광선이라 하는데 이 중 빨간색이 파장이 가장 길고 보라색으로 갈 수록 파장이 짧아집니다.

    파장은 짧을 수록 산란이 잘 된다는 특징이 있는데 태양의 위치와 우리 눈에 가장 적합한 파장이 푸른 색 계열임에 따라 하늘이 파랗게 보이는 것 입니다. 하지만 일몰 시간에는 파장이 길어짐에 따라 붉은색으로 보이게 되는데 저녁 노을이 붉은 색으로 보이는 이유가 바로 이 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    하늘에 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란때문입니다. 우리 눈에 보이는 가시광선 중 파장이 제일 긴 것은 빨간색 파장이 가장 짧은 것은 보라색입니다.

    파장이 짧을수록 산란이 잘 됩니다.

    만약 빛이 반사되어 우리 눈에 들어온다면 보라색이어야 할 것 같지만 보라색은 파장이 짧은 대신 에너지가 커서 반사되어 우리 눈에 도달하기 전에 사라집니다. 그래서 파장도 거의 중간 에너지도 거의 중간인 파란색이 우리 눈에 들어옵니다. 또 태양의 위치가 파란색의 파장 길이와 적절하므로 파란하늘이 보입니다.

    태양이 지거나 끌 때 하늘이 빨갛게 보이는 것은 수많은 빛이 직접적으로 산란되고 또 태양과의 거리가 멀어지면서 파장이 길게 됩니다. 즉 파장이 짧은 파란색과 보라색은 도달하지 못하고 빨강하늘을 보게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양 빛의 산란 때문입니다.

    태양 빛은 지구 대기를 통과할 때 지구의 대기를 구성하고 있는 기체 분자에 의해 여러 색깔로 분산됩니다.

    빛의 파장이 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다는 파란색 계열이 더 많이 움직이기에 산란 과정에서 보라색과 파란색이 붉은색보다 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    태양에서 빛이 지구로 올때 대기층 등의 장애물을 지나게 됩니다.

    파장이 짧은 파란색 계열은 산란을 잘하게 됩니다.

    사실 보라색이 더 산란을 잘하지만 파장이 짧기 때문에 대기층으로 들어올때 감쇄 효과로 인해서 빛이 많이 없어지고 파란색 계열이 많이 남는데, 산란을 잘하기 때문에 우리 눈에는 파란색 하늘이 보입니다.

    하늘 더 높이 올라가면 하늘색 보다는 보라빛이 더 많이 나타나는 이유도 이러한 이유때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 태양 빛이 대기 중의 공기 분자들과 상호작용하는 결과입니다. 태양 빛은 보이지 않는 전자기파로 이루어져 있으며, 이러한 전자기파는 파장이 다양합니다. 파장이 짧은 빛은 더 많은 에너지를 갖고 있으며, 파장이 긴 빛은 더 적은 에너지를 갖고 있습니다.

    태양 빛 중에서 파장이 짧은 파란색 빛은 공기 분자와 충돌할 때 다른 색상의 빛보다 더 많은 산란을 일으킵니다. 이는 공기 분자가 파란색 빛의 파장과 유사한 크기를 갖기 때문입니다. 따라서, 파란색 빛은 더 많은 산란을 일으키고, 주변 공기에 흩어지게 됩니다. 이로 인해 우리는 하늘이 파랗게 보이게 되는 것입니다.

  • 태양은 다양한 색상의 빛을 포함한 흰색 빛을 방출합니다. 이 빛은 우리의 대기로 진입하며, 대기 안에 있는 분자와 미세 입자들에 의해 산란되어 다른 방향으로 흩어집니다.

    산란은 빛이 입자와 상호 작용하여 다른 방향으로 퍼지게 되는 현상을 말합니다. 대기 안에 존재하는 분자와 미세 입자들은 특히 짧은 파장의 빛인 파란색과 보라색을 더 강하게 산란시킵니다. 반면, 더 긴 파장의 빛인 주황색과 빨간색은 상대적으로 산란이 적게 일어납니다.

    따라서, 태양의 빛이 대기로 들어오면 파란색 빛은 주변에 더 많이 산란되어 퍼지게 되고, 이로 인해 우리가 보는 하늘의 색깔이 파란색으로 인식됩니다. 이러한 현상은 레이리 경로(Rayleigh scattering)라고 알려져 있습니다.

    또한, 태양이 높은 위치에 있을 때는 더 많은 대기를 통과해야 하므로 파란색 빛이 더 많이 산란됩니다. 이로 인해 낮 동안 하늘은 더욱 짙은 파란색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    하늘의 색은 태양빛이 지구의 공기층을 지나면서 공기분자와 부딪혀 산란된 빛들 중 푸른색만 남아 우리눈에 들어오는 것입니다.

    태양의 입사 각도에 따라서 이러한 작용의 변화가 생기기 때문에 저녁시간이나 새벽시간에는 노을이나 해뜰녘의 하늘색이 변하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 태양빛이 대기 중으로 들어오면 빛이 산란을 일으키기 때문입니다. 빛은 파장별로 산란 정도가 다르기 때문에 파란색 빛이 가장 많이 산란되어 하늘이 파랗게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    낮에 하늘이 파래 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    우리 눈은 태양광선중에서 가시광선 영역만을 볼 수 있습니다. 가시광선은 대기를 통과하면서 대기중의 질소, 산소분자 등에 의해 산란이 됩니다. "산란"이란 대기중의 작은 알갱이들이 빛을 흡수하여 사방으로 다시 방출하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하늘이 파랗게 보이는 가장 주요한 이유는 대기의 산란 현상입니다. 대기는 각종 분자와 입자로 이루어져 있으며, 특히 짧은 파장의 빛인 파란색과 보라색은 더욱 강하게 산란됩니다. 이에 반해 더 긴 파장의 빛인 녹색, 노란색, 주황색은 상대적으로 산란이 적어 직진하여 눈에 도달하는 경향이 높습니다. 따라서 햇빛은 대기의 입자와 분자들과 상호 작용하여 파란색 빛이 더욱 강하게 산란되어 우리 눈에 파란색으로 보이는 것입니다.