기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

부모 자식간의 세대 차이 극복할 수 있을까요?

요즘은 밥상머리에서 이야기만 해도 부모와 자식간의 의견차이때문에 싸움이 벌어지고 있습니다. 저희 가족은 부모님이 은퇴하시고 자식들과 자주 만나는데.. 저희 장래 문제나 결혼이라든지 사소한 문제들 해결해는 방식의 차이가 있습니다. 세대간의 갈등 어떡할까요?

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22222.06.08

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    서로 한발 물러서서 이해할 필요가 있습니다.

    차이를 극복하려고 하시기 보다는

    그 차이를 이해하고 인정하며 존중할 줄 알아야 합니다.

    부모님께 요즘은 이렇다~ 이런 식으로 말하는 것이 아닌 내 주위 사람들을 보고 나는 이런 생각을 하고 있어~ 이런 식으로

    부드러운 말투를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    그래도 서로가 양보하는게 제일좋은데

    일단 부모님께서는 양보를

    안 하실려고 하실꺼니 상담자님께서

    조금 참아보시는게 좋을듯하구요

    그런개념이 아니시라면 주제는가지고

    다른분들의 도움을 받으셔서

    토론주제로 계속이야기를 하는것도

    좋은방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가족간의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분에서는 두가지 방안이 있을수있습니다.

    첫번째는 나의 의견을 이야기하고 이러한 부분을 설득하는것

    두번째는 그냥 듣고 넘기는것입니다.

    내가 이야기를 하고 설득하거나 이길수있는힘이 있다면 첫번째 방법이 좋으나

    그렇지 못한경우라면 그냥 듣고 넘기는것이 정신건강에 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    세대 갈등은 없어지지는 않겠지만 좁혀질 수는 있을 것 같습니다.

    끊임 없이 대화하고, 서로 어울리고 서로의 의견을 존중하다 보면 좁혀질 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    특히 결혼만큼은 본인들의 마음이 가장 중요합니다

    하지만 결혼당시 경제적인 것 때문에 부모님과 대화를 많이 하는게 좋아요

    서로 세대차이로 맞지 않더라도 경험이 있으신 부모님의 말씀은

    우선 경청해 주는것이 더 옳다고 할 수 있어요

    그리고 장래문제 등 또 다른 일로 많이 대립되는 상황인데

    받아드릴건 받아들이고 가족간에 잘 풀어가길 바랍니다

    항상 응원합니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    갈등이 일어날 만한 주제를 피하시고 우선은

    사소한 주제라도 대화를 하는것에 의의를 두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    세대간의 갈등을 극복하기 위해서는 지속적인 대화가 가장 필요합니다

    대화를 통해 서로간의 간극을 좁혀보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부모와 자식 사이의 세대 차이를 극복하고, 갈등을 해결하기 위해선 서로 존중하며 살아야 합니다. 함께 하는 시간을 자주 갖는 것도 좋아요. 공연을 보러 가기도 하고, 내가 좋아하는 것들을 부모에게 혹은 자녀에게 이야기하며 소통하는 것이죠. 서로에 대한 관심이 높아질수록 함께 성장합니다.