어쩌다 가끔 왼쪽가슴에 날카로운 통증이 느껴집니다 심장에 문제가 있는지요?

성별 남성
나이 55세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

왼쪽 가슴이 가끔 날카로운 것으로 콕콕 찌르는 듯한 통증과 함께 어떤 날은 가슴이 찌릿찌릿하기도 해요 불규칙하게 가끔 있는 현상입니다 협심증이나 심근근색 위험이 있는지요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    찌르는듯한 좌측 흉통은 심장혈관 관련 증상의 가능성을 가지는 증상입니다.

    증상이 반복된다면 가까운 순환기 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      해당하는 부분을 증상만으로 알기는 어렵습니다.

      증상이 지속된다면 해당 부분에 대해 가까운 심장내과 등 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 심장에 문제가 있는지 없는지 여부를 판단할 수 없습니다. 증상만 놓고 본다면 충분히 협심증 증상을 의심해볼만한 증상이긴 하지만 아주 특징적이지는 않습니다. 증상이 반복되고 걱정되신다면 심장혈관내과에서 심혈관계의 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            만성질환은 없지만(확인이 안되는 상태일 수도 있구요.) 나이가 있기 때문에 심장에 대한 확인은 우선 필요합니다.