왼쪽 심장에 통증이 약간 있습니다

왼쪽 가슴에 통증이 있습니다
이 통증은 왼쪽 가슴 윗 부분(명치보다 윗 부분)에 약간 누가 툭툭 때리는 것 같은 통증이 반복적으로 나타납니다.

혹시 이게 생리전 증후군인가요 아니면 심장에 이상이 있어서 그런가요?

만약 심장에 이상이 있을 경우 어느 병원을 가야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

반복적인 생리 시 많은 양의 피가 빠지는 경우, 빈혈이 발생하게 되면 심장으로 가는

혈류나 산소 역시 줄게 되어 심장 통증을 느끼는 경우도 있지만 이렇게 생각하는 경우

보다는 왼쪽 가슴에 흉통이 지속되는 경우에는 순환기 내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

협심증은 질병 중에서도 가장 위험한 질병에 속하여 흉통의 원인을 배제하는 것이

좋으며 나이에 따라 협심증의 위험도가 다르지만 40대 이상에서의 흉통은

혐심증을 의심할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리와는 크게 연관성이 있어보이지는 않습니다. 병원을 간다면 심장내과(순환기내과)가 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

      내과방문 후 검사가 필요할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는  협심증에 대해 설명드리겠습니다.

        협심증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

        흡연, 고지혈증, 고혈압등이 위험 인자입니다.

        그 외 비만, 운동부족, 스트레스등이 가능한 위험 인자로 거론되고 있습니다.

        일단 협심증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

        무거운 돌로 가슴을 누르는 것 같고, 심장이 조이는 것 같습니다.

        운동 중일 때, 무거운 물건을 들었을 때, 극심한 스트레스를받았을 때,

        부부관계를 할 때, 심장근육이 빨리 뛸 때 잘 생깁니다.

        치료법

        동맥경화증 위험요소를 조절하는 것이 중요하기 때문에 생활습관 치료가 첫 번째입니다.

        절대적인 금연 기름진 음식을 피하고

        고혈압 당뇨병은 약물이나 운동으로 반드시 조절해야 합니다.

        두 번째가 병원에서 처방해 주는 항협심증 약물입니다.

        니트로글리세린 알약이나 스프레이제제를 반드시 휴대해야 합니다.

        좁아진 관상동맥 부위를 풍선으로 확장시킨뒤 그물망을 삽입하는 스텐트 시술이 있고,

        풍선확장술이 어려운 환자에게는 대동맥과 관상동맥을 이어주는 관상동맥 우회술이 있습니다.

          태안군보건의료원

          생리 전 증후군에 의해서도 발생 가능한 증상이며 심장의 문제에 의해서도 발생 가능한 증상이기 때문에 말씀하시는 증상만으로 그 원인을 파악할 수 없습니다. 일단은 심장혈관내과에서 이상 여부를 확인해보시는 것이 먼저겠습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상, 심리적 요인 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              생리전 증후군의 가능성은 떨어져보입니다.

              왼쪽 가슴의 흉통이 있을 때 심장, 소화기, 호흡기의 문제를 생각해봐야합니다.

              가장 중요한건 심장의 문제인데 우선 순환기내과(심장내과) 진료가 제일 먼저 필요해보입니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                평소와 다르게 이상 증상이 있다면 해당하는 부분에 대하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄