물 속에 들어가있으면 바깥의 소리가 잘 들리지 않는 이유?

친구들과 수영장이나 대중 목욕탕 같이 가게되면

꼭 잠수 시합을 하곤 했었습니다.

누가 더 오래 버티나 였죠.

그런데 물속에 있으면 물 바깥의 소리가 잘 들리지 않던데 왜 그런건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 양삼정입니다.

물이라는 매질이 소리를 크게 감소시켜서 그렇게 됩니다 돌고래는 초음파를 사용하여 같은 돌고래들과 교신을 합니다 즉 음파의 주파수 대역이 높을 경우에는 좀 더 멀리 갑니다 하지만 사람이 들을수 있는 가청 주파수 대역이 아니면 이또한 소용이 없습니다

즉 물은 소리를 거리에 따른 손실을 크게하는 매질이다

비가 많이 오는 날은 빗소리에 묻혀서 소리가 안나가기도 하지만 비에 부딫치며 감소합니다