지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.13

물속에서 바깥소리가 잘 안들리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

궁금한것이 있는데요.

물속에서는 공기보다 소리는 잘 전달된다고 하는데요. 그러면 바깥에서 나는 소리는 왜 잘 안들리나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물속에서는 공기보다 소리가 잘 전달되는 이유는 물의 밀도가 공기보다 훨씬 크기 때문입니다. 밀도가 클수록 소리의 전달 속도가 빨라지고, 전달 거리도 길어지게 됩니다. 그러나, 물속에서는 공기와 달리 소리의 경계면이 존재합니다. 물과 공기의 밀도는 매우 다르기 때문에, 물속에서 발생한 소리는 공기 중으로 전달될 때 반사되고 흡수됩니다. 따라서, 물속에서는 바깥에서 나는 소리가 잘 들리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해 전달 됩니다. 매질이란 소리의 진동을 전달해주는 물질로 생각하면 쉽습니다.

    매질이 촘촘할수록 소리는 더 잘 전달 됩니다.

    질문에서 공기와 물 중에서 어느쪽이 소리가 더 잘 전달 되는지 질문 주셨는데 정답은 물입니다.

    공기의 경우 기체 입자들이 둥둥 떠다니는 반면 물은 물 입자들이 촘촘하게 붙어 있습니다. 즉 매질이 촘촘한 물 속에서 소리는 더 잘 전달 됩니다.

    소리는 물속에서 더 빠르게 전달되지만 공기중에서 더욱 뚜렷하게 전달됩니다. 물속에서는 공기의 밀도의 800배 정도 밀도가 더 높기 때문에 소리의 세기나 에너지가 금방 소실됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물은 공기보다 밀도가 굉장히 높습니다. 이에 따라 소리가 전달되기 위해서는 대기 중에서 보다 더 높은 힘이 필요합니다. 이에 따라 물속에서는 멀리 있는 사람의 소리가 들리지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소리는 진동을 하면서 전달이 되는데 물로들어오면서 저항에 의해서 전달력을 많이 잃게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 음속의 변화: 물은 공기보다 훨씬 높은 밀도를 가지고 있으며, 소리의 전달 속도인 음속도 공기보다 빠릅니다. 그러나 물 속에서는 음속이 공기보다 약 4.3배 정도 빠르기 때문에 음파가 물 속에서 공기로 전달될 때 소리의 에너지가 크게 감소하게 됩니다.

    2. 음파의 흡수와 반사: 물은 음파를 흡수하는 성질을 가지고 있어서 음파가 물에 퍼질 때 일부의 에너지가 흡수되어 소리의 진폭이 감소합니다. 또한, 물과 공기의 경계면에서 음파는 반사될 수 있으며, 이로 인해 음파의 손실이 발생하게 됩니다.

    3. 층류와 소리의 방향: 물 속에서는 상대적으로 높은 밀도를 가진 물의 층류가 발생합니다. 이로 인해 물 속에서 소리는 더욱 빨리 흩어지고 방향이 흐려지는 특성이 있습니다. 이는 소리의 인식과 전달을 어렵게 만들어 물 속에서 바깥소리를 잘 듣지 못하는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물속에서 잘 안들리는 이유는 물 역시 매개체가 되어 소리를 전달할수는 있습니다.

    하지만 공기대비하여 물의 밀도가 훨씬 높기 때문에 소리가 금방 소실되는 것입니다.

    그래서 물속에서 잘 안들리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물속에서는 소리의 음속은 공기보다 4.3배 빠르기 때문에 음속차이로 소리가 굴절되어 잘 안들릴 수 있습니다.

    물은 공기보다 밀도가 높아 공기중의 소리가 물로 들어갈때 소리의 감쇠효과가 나타납니다.

    물속에서는 소리의 산란 효과가 높아 잘안들릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    거꾸로 적으신듯 합니다.

    보통의 경우에는 물속에서 보통 더 잘 안들리죠.

    소리전달매개체가 공기가 더 빠르게 전달하죠.