전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.09

물 속에서 말하고 듣는 것이 어려운 이유는 무엇 때문인가요?

물 속에서 소리가 전달되는 방식에 대해 알려주세요. 물 속에서 소리는 어떻게 전달되나요? 물 속에서는 사람이 말하고 듣는 것이 어려운 이유에 대해 알려주세요. 물 속에서 소리를 전달하는 방법은 있을까요?
  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소리는 공기를 타고 이동을 하는 음파가 발생합니다. 그런데 물속에는 공기가 없기 때문에 소리가 이동하기는 어렵기 떄문에 물속에서는 말해도 듣기가 어렵죠

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물속에서는 물 분자의 진동으로 소리의 파동인 음파가 발생해 소리가 전달된다고 합니다. 음파는 공기나 물, 금속 등 파동을 전달할 물질 즉, 매질이 있으면 어디든 전달이 가능한 '매질 진동'을 합니다. 매질의 특성에 따라 소리가 빠르거나 느린 정도, 명확하거나 희미한 정도가 달라집니다.