지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

물속에서 소리는 전혀 전달이 안될까요?

소리는 공기를 매질로 전파되잖아요.

공기의 떨림으로 전달 되는 것 맞죠..?

그러면 물속에서도 그 떨림이 물이 매질로 전달된다면

소리가 들릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 소리는 전달이 되긴 하지만 세기가 굉장히 약해져 거의 들리지 않는다고 보시면 됩니다.

    공기는 기체 상태로 입자, 분자들이 원활히 움직이고 있습니다. 입자간의 거리도 넓죠. 하지만 물 속은 액체 상태로 물 분자들이 움직이긴하지만 기체 상태에 비해 원활하진 않습니다. 또한 간격도 촘촘하죠. 보통의 소리는 공기를 진동시키며 전달이 되는데, 공기의 압축과 팽창이 일어나며 전달이 됩니다. 그런데, 이 소리가 물이라는 매질에서 진동하게 되면 공기보다 촘촘한 간격의 물 분자의 진동은 굉장히 원활히 일어나 소리의 전달 속력은 빨라집니다. 공기에서 소리 속력이 대략 330m/s이면, 물에서는 대략 1500m/s입니다. 약 5배정도 더 빠르죠. 하지만 소리의 세기(진폭)는 굉장히 약해집니다. 왜냐하면 물은 압축성이 굉장히 작기 때문에 공기에서의 압축과 팽창한 정도보다 훨씬 작은 압축과 팽창이 일어납니다. 즉, 진폭이 줄어들어 세기가 약해지죠. 그래서 물속에서 말하는 소리나, 물 밖에서 들려오는 소리를 잘 듣지 못하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물도 음파를전달할 수 있는 충분한 수단이므로 소리전달이 잘 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 물 속에서도 소리가 전달 됩니다.

    목욕탕이나 수영장에서 물 속에서 이야기를 하시면 조금 소리가 들리는 것을 알 수 있습니다.

    당연히 물이 진동을 감쇠하기 때문에 멀리서는 안들리게 됩니다.