역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

고대 한반도의 인류유입 경로가 궁금합니다.

한반도에 고대 조상들이 어떤경로로 어떤집단이 유입됐는지 궁금합니다.

원래 거주하던 장소는 어디 였을지도 궁금하고 해상으로도 유입된 집단이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    한반도에는 구석기인이 아주 오랫동안 거주하며 생활을 영위했습니다. 70만년 전부터요. 그러다 빙하기 사이에 간빙기가 생기면서 이 구석기인은 북방으로 이동하고 새로이 신석기인이 거주했습니다. 그러나 이 신석기인도 우리의 직접 조상은 아닙니다. 최초의 청동기 문화가 생기면서 국가가 탄생하는데 고조선입니다. 고조선이 한나라에 멸망한 이후에 한반도와 요동지방에는 예, 맥, 한족이 있었고 이들이 초기국가를 만들면서 우리의 기원이 되었습니다. 중국과 만주 일본이 서로 인구이동을 하며 섞였는데, 빙하기에는 일본열도도 육지로 연결되어 이동이 가능했습니다. 해로를 통한 이동과 교류는 신석기나 청동기에는 어려웠으라 생각되고, 초기국가나 고대국가 단계에 이르러 본격화되었으리라 생각됩니다.