기타 고민상담고민상담
비오는날 우산
비오는날 우산24.01.27

카페 창업을 해볼까 하는데 체인점이 좋을까요 아님 개인 창업이 좋을까요?

카페 창업을 해보려고 알아보고 있는데 체인점의 경우 초기 투자비가 높아 개인 창업도 검토중입니다. 체인점과 개인 창업 장단점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    장소가 동네고 다른 체인점이 없다면 개인카페가 좋다고 생각합니다.

    하지만, 입지적임 면에서 체인점이 훨씬더 사람들의 인지도가 있으니,

    체인점이 좋은면이 있다고 생각하기때문에

    입지와 상권을 잘 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 안정적으로 사업을 하시려면 이미 검증되어 있는 체인점이 더 위험성이 낮다고 하더군요.