기타 고민상담고민상담
와일드한파카238
와일드한파카23821.04.04

다들 하고싶은일(진로) 구분 어떻게 하나요?

제가 지금 전공이 하고싶은일이라고 생각했는데 요즘 하기가 싫어요.. 이건 뭘까요.. 제가 지금 나태해진걸까요 아님 원래 별로 안하고싶었던 일인데 옛날에 착각한걸까요? 진로고민 어렵네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 진로는 딱 정해진 것이 없습니다.

    오랫동안 해오던 일을 하다가도 전혀 다른 일을 할수도 있으니깐요.

    일단은 잠시 생각이 많아 지신것 같습니다.

    더욱더 시기적으로 힘들고 확고한 미래가 보장 되지 않아서 그럴수도 있구요.

    좀더 그럴때 일수록 멘탈을 다잡고 운동이나 취미생활을 병행하여 삶에 활력을 불어 넣어주시는것이 좋습니다.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 경우가 있을수 있습니다.

    제가 생각할때는 잠시 번아웃이 온듯한 느낌도 있습니다.

    계속해서 그것에 대해 집중하다보니 이것이 맞는지에 대한 불안감과 무기력감등이 찾아와서 그런 생각이 들수도 있습니다.

    혹은 미래에 대한 불안이나 자신의 길이 정답인지 의심이 생겨서 그럴수있습니다.

    이럴때 가장 좋은건 초심으로 돌아가보는것입니다.

    처음 이 전공을 택했던 이유와 미래를 그려보시면 좋을듯합니다.

    그런데도 이것이 정말 아닌것 같다고 생각이들때는 다른 활동들에 눈을 돌리는것도 좋습니다.

    봉사도 좋고 직업체험 등 다른 관심있었던 것들을 한번 해보시면 조금 결정하는데 도움이 될겁니다.

    아직 대학생이라면 이런 준비할시간이 길고 많이 할수있기에 너무 초조한것보다 천천히 쉬어도 좋으니 하시는게 좋습니다.