기타 고민상담고민상담
지혜로운라마카크88
지혜로운라마카크8823.03.19

하고 싶은 것과 잘하는 것 중 선택해야 한다면?

저는 잘한다고 생각하는 일을 하고 있는데 정작 하고 싶은 것은 예전에 했던 일이라는 생각이 드네요.

진로를 결정할 때 항상 나오는 말이 이제야 체감이 되네요. 여러분들은 이 중 하나를 고른다면 어떤 일을 하실 건가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    좋아하는 것과 잘하는 것 중 선택을 한다면 처한 상황에 따라 다를거 같고요, 결국은 돈이 되는걸 선택할거 같습니다.

    둘다 돈이 된다면 전 좋아하는 일을하며 재미를 찾으려고 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    이 질문은 개인적인 가치관이나 상황에 따라 다르기 때문에 일반적인 대답이 어렵습니다. 하지만 하고 싶은 것과 잘하는 것을 모두 수용하면서 선택하는 것이 이상적입니다. 현재의 장단점을 고려하고, 노력하면서 자신의 재능을 개발하고 발휘하는 것도 좋은 방법입니다. 결국에는 본인이 선택한 길에서 만족할 수 있는 삶을 살아가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    잘하는일을 하시고 좋아하는일은 취미로하는게 좋은거같습니다.

    좋아하는일을 취미로하다가 만약 수입이 확실하게 잘하는일을 능가하게된다면 좋아하는일로 갈아타는것도 괜찮을듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 직업적인 부분에 선택을 해야 한다면, 잘하는 일을 주업으로 하고 하고 싶은 것은 취미로 할 수 있으면 취미로 할 꺼 같긴합니다.

    진료 결정은 무조건 전자이구요.

  • 안녕하세요. 소중한물소87입니다.

    개인적으로 나의 일이라고 생각해보면 하고싶은 일을택할것같네요. 개인적인 생각입니다. 화이팅하세요.

  • 안녕하세요. 매너있는스컹크193입니다.

    진로때문에 고민이 많으시군요~ 진로라면 아무래도 잘하는일을 선택하셔야 앞으로 나가실때편하실꺼라생각이듭니다 화이팅하세요

  • 안녕하세요. 배고픈제비110입니다.잘하는일.좋아하는일 골라야하는데 쉬운일이아니지요 그래도 골라야한다면 잘하는일을하는게 좋지않을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우렁찬하운드10입니다.이미 질문에 정답이있습니다 . 하고싶은것 본인이 하고싶은것이고 잘하는거 본인이 잘하지만 끌리지않는다면 무용지물이죠 하지만 돈으로본다면 잘하는쪽이 더좋겟죠 ?

  • 안녕하세요. 산뜻한날쥐55입니다.

    젊었을때는 하고싶은걸 해야한다고 생각했었는데,,, 하고싶은것만 하고 살순 없더라구요.. 잘 하는걸 하면서 하고싶은걸 하는 타협이 중요한것같어요