역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.04

신라 진평왕이 선덕여왕에게 왕위를 계승시킨 이유는 무엇인가요?

신라의 제 27대 국왕이자 기록상 확인되는 한국사 최초의 여왕 입니다. 진평왕과 마야부인 사이의 딸이며, 최초의 진골 출신 국왕인 태종 무열왕의 이모이기도 하는데, 진평왕이 당시 관습을 깨고 선덕여왕에게 왕위를 계승시킨 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕이 왕으로 즉위할 수 있었던 건 여성 인권의 측면보다는 오히려 골품제라는 신분제도의 영향이 컸습니다. 당시 신라는 왕이 되기 위해서는 무조건 성골이어야 했습니다. 성골이 되기 위해서는 무결점의 혈통을 가져야 하며, 성골이 진골과 혼인할 경우 그 자녀는 성골의 지위를 이어 받을 수 없었습니다. 따라서 성골의 지위를 온전히 유지하기 위해서는 성골과 성골이 혼인해야 했으며, 이로 인해 자연스럽게 근친혼이 성행하게 되었습니다. 문제는 진평왕 사후 성골의 지위를 가진 남자가 더 이상 없었다는 것입니다. 당시 남아 있던 성골은 진평왕과 마야부인 사이에서 태어난 덕만공주(선덕여왕), 국반 갈문왕과 월명부인 사이에서 태어난 승만(진덕여왕) 뿐이었습니다. 따라서 성골이 왕위에 오른다는 신분제도가 없었다면 애당초 여인의 신분으로 왕이 되는 건 불가능했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕이 왕위에 오르게 된 이유는

    성골이라는 신분은 선덕여왕 즉위의 가장 큰 이유가 되었습니다.