기타 의료상담건강상담
노련한흰죽지115
노련한흰죽지11521.06.01

흡연관련해서 고민이 있어요.

제 친구가 담배를 피는데 계속 헛구역을 합니다.

한번필때 5회~10회정도 하는거같아요. 담배를 줄이고있는데 이증상은 왜생기며 계속 지속될경우 어떤 질병이나 문제가 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피게되면 혈관이 수축되게 됩니다. 이 효과로 인해서 뇌로가는 혈액도 줄어들게 되는데 그럴경우에 헛구역질이 날수 있어요.

    금연을 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연시 나타나는 대표적인 부작용인 헛구역질로 보여집니다. 한번에 5~10회 정도로 흡연시 소화장애 및 헛구역질 및 산소 부족 등이 나타날 수 있습니다. 절대적으로 담배를 피는 횟수를 줄이시는 것이 필요하며 금연이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 흡연으로 인해 적어주신 증상들이 생길 수 있습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    금연에 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에 함유된 니코틴 성분은 인, 후두 부위를 지나게 되면서 이 부위를 자극하게 되는데 이러한 자극에 민감한 경우 구역질을 유발할 수 있습니다.

    구역질 증상 자체가 문제가 된다기 보다는 구역 증상이 반복되면서 하부 식도 괄약근의 압력이 낮아지게 되면 위산이 역류하면서 식도염을 일으킬 수 도 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연이 구역 중추를 자극해서 그렇습니다. 그만큼 담배 연기가 몸에는 자극적이라는 의미이지요. 결국은 금연 외에는 달리 방법이 없습니다. 흡연을 지속하고, 흡연으로 인해 헛구역질을 하는 것 자체는 건강에 큰 문제는 아닙니다만, 많이 불편하실 것 같습니다.