생물·생명학문
태평한사마귀243
태평한사마귀24322.08.27

매미소리가 큰 이유가 무엇일까요?

오늘 아침부터 매미소리가 굉장히 크네요.

매미는 작은 곤충임에도 불구하고 저렇게 큰소리가 나는 이유가 무엇일까요? 마치 앰프 하나를 달고 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요.

    매미의 소리는 일반 동물의 울음소리와 다른데요,

    입과 목으로 내는것이 아닌, 배에 있는 진동막을 빠르게 움직이면서 마찰시켜 소리를 냅니다.

    이는 초당 3백번 이상 마찰되며 큰 소리를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음근이 수축과 이완을 반복하면서 진동막을 흔들어 소리를 내는데, 매미의 뱃속이 비어있기 때문에 공명현상을 일으켜 소리가 점점 커집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    크기가 작다고 큰소리가 안나는것은 아닙니다. 매미는 마치 호루라기와 같죠. 작은 몸을 통으로 소리를 공명시켜 큰 소리를 냅니다. 매미가 처음부터 소리가 컸던것은 아닙니다. 연구결과에 따르면 도시화가 되고 주변 소음이 생겨나기도 하고 매미간의 경쟁에서 이기기위해 매미의 소리가 커졌습니다. 매미는 주로 구애를 위해 소리를 냅니다. 구애에서 이기기위해 더욱 큰소리를 내기 시작한것이죠.

  • 매미 소리가 시끄러운 이유는 매미가 내는 소리가 사람이 가장 잘 들을 수 있는 주파수 내에 포함되어 있기 때문입니다.

    그리고 도시의 고층 건물 벽에서 소리가 반사되어 증폭되는 것도 소리가 커지는 이유가 됩니다.