유아교육육아
비비빙
비비빙23.03.05

아이 젓가락교육은 언제부터 하는게 좋을까요?

아이가 아직은 숟가락 포크정도 사용하고있는데 언제부터 젓가락 교육을 시키는게 좋은건지 고민입니다 인제부터 하는게 좋을지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소근육이 어느정도 발달된 경우라면

    4세 정도 때부터 에디슨 젓가락의 도움을 받아

    젓가락질을 시작하기도 합니다.

    아이가 관심을 보인다면 자연스럽게 시도해봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    젓가락사용은 소근육을 키우는데 도움되기에 빠르면 빠를수록 좋습니다. 대체로 다섯살이 되면 교육용 젓가락 사용을 할 수 있을만큼 손 힘이 생기니 그 때 시도해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 기간이 정해져 있는 것은 아니지만

    아이가 스스로 밥을 먹을 수 있는 24개월 이후라면 언제든지 좋다고 생각합니다.

    연령별 교정용 젓가락이나 집게형 젓가락을 이용해 천천히 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 젓가락을 사용하는 시점은 정해진 것은 없으나 보통 6-7세부터

    시작들 한다고 합니다. 이시기에 아이 손가락 근육이 젓가락을 사용하는데

    적응이 된다고 합니다. 다만 아이들마다 편차가 있으니 조금 늦은 시기까지 젓가락을

    사용하지 못한다고 해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금은 다르겠지만 보통은 3세때 부터 교정 젓가락을 활용해서 젓가락 교육을 해주고는 합니다. 질문자님이 적당하다고 판단되는 시점에서 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 포크나 숟가락으로 스스로 밥을 먹을 정도의 수준이라면

    교정용 젓가락을 사용해서

    천천히 교육을 시작해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    시중판매하는 고리달린 젓가락으로 5~6세부터 본격적으로 시작하면 될 듯 합니다. 단 초등학교부터는 학교급식으로 젓가락을 사용하니 그전에 충분히 연습이 된 상태가 좋을 것 같습니다. 1학년 중 젓가락 사용이 잘안되는 학생들은 개인수저를 가지고 다닌다곤 하더라구요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 육아가 그렇듯이 젓가락을 시작하는 시기도 아이마다 천차만별이면 정해져 있지는 않지만 보통 아이가 혼자 먹기가 가능한 24개월 전후부터 시작하면 좋습니다. 젓가락 사용은 손의 소근육 발달에 좋으며 소근육을 많이 사용하면 지능계발에도 좋습니다.