성숙한애벌래205
성숙한애벌래20521.03.05

아이에게 주식계좌 만들어주려는데..

아이가 이제8살 되어서 초등학교 입학 선물로 주식계좌 선물해주려고하는데..

국내주식이나을까요??

해외주식이나을까요?7

혹시 추천할만한거 있나요??

참고하겠습니다.. ...

  • 아이에게 주식계좌 선물은 오래 투자할 수 있는 상품이 좋습니다. 대표적으로 코스피 대장인 삼성전자, 삼성전자우 가 있습니다. 또한 지수 추종 ETF에 장기간 투자 할 경우 시장 수익률 이상 수익을 얻을 수도 있습니다. 예를 들어 2014년에 나스닥 추종 1배수 ETF를 매수했다면 현재 수익률은 3배 입니다.

    [ 삼성전자 ]

    삼성전자의 경우 주가 상승 외에도 분기별 배당 및 연말 특별배당 으로 부수적 수입을 노려볼 수 있습니다.

    [ ETF 상품 ]

    한국에 상장된 ETF는 매매 차익과 분배금(배당금)을 모두 배당 소득으로 분류하여 배당 소득세 15.4%를 부과합니다. 반면, 미국 ETF를 직구할 경우 양도 소득세 22%만 내면 됩니다. 세금으로 따지면 국내 ETF가 더 유리할 것 같지만 아이가 자라서 자산을 매도할 때 연간 금융 소득이 2000만원을 초과할 경우 금융소득종합과세 대상이 됩니다. 장기간 투자할 계획이라면 22%만 내고 종결되는 해외 ETF 직구가 나을 수 있습니다.

    대표적인 상품으론 나스닥 지수를 2배로 추종하는 TQQQ 가 있습니다. 또한 증권사에 지수추종 ETF를 문의하면 친절하게 안내 해줍니다. 걱정 마시고 전화해보세요