치과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치22.12.21

잇몸이 자주붓고 붓고나면 오래가는데 치료받아야하나여?

얼마전부터인가 평소보다 잇몸이 자주붓고 한번 부으면 몇일동안 계속 가는데 머가잘못된건지 모르겟어요 치과를 가본지오래되엇는데 치료를 받아야하는건지 ㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓고 피나고 아픈것은 무조건 치석때문이예요. 치과가셔서 스케일링을 미리 받으셨어야 했는데 치과를 가본지도 오래되셨다하니 이제 잇몸이 많이 망가져서 스켈링만으론 안되고 잇몸치료를 받으셔야할꺼예요~앞으로 더 방치하시면 잇몸뼈가 더 녹아서 치아가 흔들거리다가 빠질꺼예요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요.

    염증으로 인해서 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    치과에서 스케일링을 받아보시고 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 스케일링

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    잇몸이 부어오르는 증상은 대부분 비슷하지만, 잇몸이 부어오르는 데에는 여러가지 원인이 있습니다.

    따라서 환자에 따라서 스케일링 을 통한 잇몸치료만으로도 증상이 완화되는 경우도 있지만, 다른환자의 경우에는 신경치료 가 필요한 경우가 있습니다. 방치해두지 마시고 가까운 치과에 내원하셔서 검진 후 치료 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피가 나신다면 잇몸에 염증이 생겻을 가능성이 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 염증치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다는 것은 이미 잇몸 질환이 심하다고 보셔야 합니다. 이대로 계속 방치하게 되면 추후에는 완전히 손쓸 수 없을 정도로 나빠지게 되며 대부분은 발치를 하고 임플란트 치료로 넘어가게 됩니다. 즉 조금이라도 일찍 치과를 방문하여 치료할 수 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 것은 치은염 혹은 치주염의 증상이므로 치과에서 잇몸치료를 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸의 문제가 생기면 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    잇몸 문제는 치석에서 기인되는 경우가 많은데

    치석을 그대로 둔다면, 잇몸과 잇몸뼈의 염증까지도 유발하게 되며, 잇몸에서 피가 나고 부으며 치아가 흔들리며 들뜬 느낌이 들게 됩니다. 잇몸과 잇몸뼈가 녹아버려 점점 치아사이가 벌어지게 되며, 또한 심각한 구취를 유발하게 됩니다.

    치석이 생기는 것을 예방하려면 칫솔질을 하루에 3번 3분씩 올바른 방법으로 하고 치실, 치간칫솔도 같이 사용하는 것을 추천드립니다. 담배와 카페인이 함유된 음료는 피하는 것이 좋고, 만약 섭취하게 된다면 바로 칫솔질이나 또는 입을 물로 충분히 헹구는 것이 좋습니다. 또 주기적으로 치과에 방문하여 잇몸유지관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 붓는것은 잇몸염증 질환의 원인이 많고 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.