기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.25

대출해서 그 돈을 빌려달라는 친구 절교해야하나요?

한동안 장사가 잘된다며 저희 친구들에게 맛있는 밥이나 디저트를 자주 사주던 친구가 있는데 몇달정도 지난후 사업이 어렵다며 대출을 좀 받아서 빌려주면 안되겠냐고 하는데 이거 뭔가 느낌이 이상해서 연을 끊는게 좋을지 고미입니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    친구, 가족 관계 등과 금전 관계는 오히려 관계를 멀게하는 요소입니다. 돈을 빌려달라고 할 때 거부하는 것은 친구에게 섭섭하거나 매몰차게 느낄 수 있습니다. 그러나 그것은 한순간의 서운한 감정일 뿐입니다. 게다가 대출을 받아 빌려준다는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 주변에 보증이나 대출로 오히려 어려운 관계가 된 경우가 부지기수입니다.

    잠시 서운하겠지만 솔직하게 말하고 거부하는 것을 조언드립니다. 만약 지속적으로 요구하면 손절하는 것도 어쩔수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    본인의 여유돈이 아닌 대출을 해서 돈을 빌려달라고 하는건 아니라고 생각됩니다. 솔직하게 친구분께 이야기를 하고 돈을 안빌려주는게 맞다고 봅니다. 아무리 친한 사이라도 대출을 하면서 돈을 빌려주는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 사람에게 돈을 빌리는 것이야 사정이 어려우면 할 수도 있지만 애초에 대출까지 받아서 빌려달라고 요구하는 건 수상합니다.

    또한 그 사람의 의도가 불순한게 아니라 하더라도 갚을 가능성이 희박합니다.

    고스란히 짊누자님이 원금 이자다 갚으셔야 할 상황이 예상되니 당연히 거부하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    저도 10년전에 비슷한 상황에서 고민끝에 빌려줬다가 친구도 잃고 돈도 잃었습니다. 둘중에 하나는 지키시길 바랍니다. 정답은 빌려주지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    대출이 안되기 때문에 대출을 받아달랠정도면 이미 신용이 바닥인 상태인겁니다

    만약에 정말로 받을 돈이 있어서 급전이 필요하다면 당장 줄수도 있으나 그것은

    못받을 각오를 하고 줘야합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    절대 해서도 안되겠지만 친구분이 선을 넘었네요 안된다고 거절하시고 계속 강요할경우는 정리를 하시는것도 괜찮을듯합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여유 돈도 아니고 대출까지 받아서 빌려달라는 친구가 기본 양심이 없네요 빌려주지마세요~절교 하는 한이 있어도 빌려주면 안됩니다~

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 대출해서 친구한테 빌려주면 글쓴이도 인생 망할수 있습니다. 신중해서 처리하식길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 풍족한족제비10입니다.

    그런 염치없는 친구얘기는 처음 들어보네요 당연히 주면 안되죠 그 사람 멀리하세요 물론 사람관계가 쉽게 맺고 끊을순 없겠지만

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    같이 망하는지름길이에요 그런친구는 절교해야 합니다. 너무 의리를중시하면안됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    여유자금을 빌려 달라고 하는 것도 아니고 대출 받아서 빌려 달라는 것은 친구에게 할 수 있는 말은 아닌 것 같습니다

    잘 판단해 보시는데 진심으로 하는 이야기인지 그냥 넋두리로 하는 것인지 잘 판단해 보시고 진심이라고 느껴진다면 손터는게 맞을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    절친도 돈때문에 사단나는게 현실이죠 장기적으로 봐서 있는돈 빌려주는건 생각해봐도 대출까지 받아서 빌려주는건 아니라고 생각합니다. 그리고 애초에 돈거래 할 상황을 만들지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 자비로운흰죽지151입니다.

    빌려줄 거면 못받는다고 생각하고 빌려주시고, 느낌이 쎄하다면 거절하고 손절하시는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    돈 앞에선 장사가 없더라구요.

    친구사이라면 돈거래는 확실한게 맞는거 같아요.

    거절해야합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    여유자금이 아니라 대출을 받아서 돈을 빌려달라는 건 문제가 있어 보이며, 현실적으로 돈을 빌려줘도 갚지 못할 가능성이 높습니다. (이미 본인의 대출로는 감당이 되지 않는다는 뜻. 본인의 신용점수에서 최대한으로 빌렸다는 이야기니까요.) 흔히 받지 못할 걸 각오한다면 빌려주라고 이야기하지요. 받지 않아도 되는 돈이라면, 빌려주어도 된다지만... 그게 아니라면 빌려주지 않고 멀리하는 게 좋아 보입니다.